老鼠虽然可恶,不过有时候,老鼠也挺可怜的。老鼠最可怜的就是过街了,我想大家听过“老鼠过街,人人喊打”这句话吧,一不小心,老鼠会被踩到或者被人发现,一旦被发现,人们就会用各种“武器”来打老鼠。所以,过街对于老鼠是件非常伤脑筋的事。 老鼠的吃喝也挺困难,尤其是城里的老鼠,一旦闯入餐厅,就会被打死或被赶出去。现在不像以前,有一大片的田野给老鼠提供吃的,这些田野都造房子了,现在,老鼠身边有的是老鼠药、老鼠夹……老鼠的生活变得危机重重,老鼠只能在垃圾堆里找点剩饭剩菜,老鼠有可能一个礼拜都没吃的。 老鼠是可怜的,但同时又是骄傲的,老鼠在十二生肖里,可是排位老大的,今年是老鼠的本命年,今年又是中国举行奥运会的一年,所以,老鼠有的是骄傲,大家没看到吗?大街小巷里挂着老鼠的饰物,一些装饰品上都是老鼠的图案,今年的邮票上也有老鼠的模样……老鼠今年真是风光啊! 老鼠并没有我们想的那么坏,就像动画片里一样,老鼠还能和猫作朋友。老鼠的脑子里并不都想着坏事,老鼠也会有本领,它的看家本领是咬洞和挖洞,说不定能帮助我们人类做点事。 老鼠也有一颗善良的心,动画片《猫和老鼠》里就向大家展示了一只善良的老鼠,只是我们不理解它,我们一旦了解它,它就会成为我们的朋友!