梦想是前进的动力作文
每个人都有梦想,只是我们的梦想总会随着年龄增长、思想的进步而改变。 读学前班时,我有一个梦想,我想要有很多很多的钱,可以买很多好吃的、好玩的。但我不曾向别人提起,没有实现却也不曾气馁。 刚学会认字时,我有一个梦想。我想有一支很漂亮的笔,这支笔可以让我写出这世上最好的字;当我可以粗略地认完一本书时,我又有一个梦想,希望可以翻遍世界上所有我想看的书。虽然这些都没能实现,但我还是未曾气馁。 当我步入小学、初中、高中……压力逐渐突显,梦想渐渐消失,越来越繁重的学业,让我没时间去想当时没能实现的梦。 有些事情真的是要长大后才能理解。总说人越长大越胆小,也越复杂。 进入中学时,我有一个梦想,我希望自己能成为一个尖子生,能拿到很多奖状,能成为家人的骄傲;在学校能得到老师的肯定,能得到同学的信任,成为家长口中“别人家的孩子”。 但我总是坚持又放弃,开始将心中不能实现的怒气撒向别人,开始为了让自己开脱不停地更换梦想。渐渐地我明白,无论多小的事都不是只耍耍嘴皮子、发发小脾气就能够实现的,也是一次次梦想的更换,让我懂得了坚持的不易。 当我早上顶着一个不甚清醒的脑袋去上课,一直在座位上,努力的与“瞌睡虫”作斗争,在争斗中度过冗长又沉闷的四节课。放学后,又匆匆赶回去吃饭,吃完饭又匆匆忙忙的赶回家睡午觉。下午又是个循环,晚上也是如此。忙碌的空闲会时时想起曾经的悠闲时光,不是不怀念的,可越是这样,我就越明白好好生活的艰辛。 今天,我也有一个梦想,我希望自己能考上一所自己喜欢的大学,最好是在喜欢的城市,与好友一起。 我有时很庆幸,我在还能拼一把的时间里醒过来。在高三这个高压蒸锅里,我要咬牙坚持着,等着所有的调料放齐,高考时熬出一锅香浓鲜美的汤。 梦想,在年少时总是用不在意的口吻谈起,就像它可有可无,但只有身处其中的人才能明白当你真的没有目标,没有梦想时,你的日子将会多么单调无聊。 梦想会改变没关系,但一定要有,这样我们才会有前进的动力、奋斗的目标。也许会失败、会摔倒,但咬咬牙总会过去的。 不用努力换前程,社会也就只能把你踩在脚下。况且,为梦想奋斗过,才不枉为人一遭。