一个诚实的人作文【范文
有如太阳,诚实使人获得力量;有如罗盘,诚实使人认清方向;有如道路,诚实使你坦途疾进。在这个物欲横流、金钱利益交错的现实社会中,你是否一直坚守着自己那颗诚实的心呢?
1898的凡·高饱受病痛折磨,失去了健康和快乐。他已经很久没见到母亲了,在母亲70岁生日的时候,为了减轻母亲的牵挂,缓解母亲对自己的担心,他决定画一幅显得年轻、健康的自画像送给母亲……画像画好了,画像里的自己显得年轻而精神,富有朝气。可是,望着这幅自画像,凡·高却犹豫了。他不敢拿这幅完全违背自己真实状况的自画像送给母亲,面对这样的“谎言”,凡·高最终选择了放弃……他重新画了一幅画,把自己的卧室描摹了下来,送给了母亲,而把这幅充满“谎言”的自画像挂在自己居室的墙上。
这幅自画像也是凡·高画的最后一幅自画像,在1998的一次拍卖会上。它以巨额的成交价拍出了凡·高自画像的最高价。后人对凡·高的这幅自画像格外垂青,我想,也许这是人们对他诚实的品格的肯定与赞赏!
凡·高不愿以这样的方式隐瞒母亲,不愿说出这善意的谎言。因为他不想欺骗自己,欺骗家人;因为他不想因说了这个善意的谎言而要去撒下一个谎来圆它;因为他想做个最诚实的自己!
在现实生活中,我们随处可以见到许多不诚实的画面,就如说是:学生考试作弊,甚至于高考考官以各种各样“高明”的手段帮助学生作弊。那么,我们与其说是其个人对自己的不诚信,倒不如说这是对整个社会的不诚信与不负责任。再如,今年春晚出现的“假唱”、“假魔术”等等“假”现象,难道这不正是“不诚信”的社会现象的缩影吗?
“不诚信”已是这个社会出现的普遍现象,我们需以正确的态度将其改变。我想,只要我们身边的每个人,每天都做一个诚实的自己以带动更多的人,虽不能完全改变现状,但能有所改善之,已足矣。