一个诚实的人作文【范文
从小到大,我经历过很多事,而这件事既让我后悔又给了我终生的启示。下面我就给大家说说吧。
8岁那年,也就是我上二年级的时候,我做了一件很后悔的事。有一天,我的铅笔用完了,妈妈给我一元钱让我去买十只铅笔。在去小卖铺的路上,我心里生起了一个念头:要不我把买铅笔的钱买成糖吃吧,反正谁也不知道,妈妈要问,我就说钱掉了,或者提前再给奶奶要一元钱去,好,就这么办,心里还美滋滋的。我吃着糖去奶奶家的时候,发现奶奶家锁着门,我就回家了,心想一会再来吧。不料妈妈提前回来了,笑眯眯地问我:“铅笔买了吗,梦瑶?”我突然脸一下子红了,“钱,钱,掉了,妈妈”“是吗,那我再给你一元钱,你再去买吧!”接过妈妈递过来的一元钱心里却没有想象中的高兴,一整天我的心里忐忑不安。到了晚上妈妈看我不对劲,就问我:“梦瑶怎么了?有什么心事吗?”看着妈妈慈爱的目光我再也受不了心里的那份谴责,就告诉了妈妈今天的所作所为,让我没想到的是妈妈并没有对我大发雷霆,而是语重心长的说:“孩子,犯错不要紧,重要的是你这份诚实的心,诚实是最重要的,妈妈希望你以后不要再犯这样的错误了”。我哭了,抱着妈妈伤心地哭了,但心里暖暖的。
事情已经过去三年了,这件事我一直谨记在心,它成了我前进路途上的指明灯,时刻提醒我要做一个诚实的人。
一个诚实的人作文【范文10篇】一十零
诚实自古至今都是我们中华民族的传统美德,可是现如今不知为什么,这个社会竟变得如此陌生,那些诚实都不知跑到哪去了?
记得有这样一则小故事:有一次老师在走向讲台时,严肃地说:“就在刚才课间十分钟,我们中有一个人从校门外那株石榴树上摘去了一个大石榴,是谁摘的,有胆量承认吗?”
全班同学面面相觑,都没有吱声。“那好,我再问问同学们,谁又想过那石榴好吃,想摘一个尝尝的念头?”老师要求有这样念头的同学举起手来。
我那时虽不是特别懂事,但也马上意识到在此刻举起手来意味着什么——你动过摘的念头,那么石榴就是你摘的。我敢说整个班里的同学都意识到了举起手的后果,所以老师等了又等,还是没有一只手举起来。
“真的没想过,老师又问了一句。
这时,有个个子很小的女同学怯怯地站了起来,她红着脸小声地说她想过,可是她的确没有摘。
我们都屏住呼吸,和那女同学一起等待老师的发落。出人意料的是,老师不仅没批评她,反而走下讲台,走到她面前伸出手,无限慈爱地摸了摸她的发辫,并且变戏法似的从衣兜里掏出个大红石榴,放在她的课桌上。“石榴是老师摘的,我之所以这样对待大家,是想让大家理解‘诚实’到底是什么。”
这不过是一则简短的小故事,但是从中我们能够明白很多,诚实并不是做了某些事而承担的后果,有时会是一句简短的话,一个细微的动作。作为一个人来说,诚实是最本分的东西,具备了诚实才会感觉到世界如此的精彩,每天的阳光如此灿烂……
诚实不能丢啊!