写真实的我的作文【范文
生活在尘世间,你活得真实吗?你能知道自己真正需要什么吗?你幸福快乐吗?面对这样一个又一个的问题,你能做出真实的回答吗?
芸芸众生,我们身处一个纷繁复杂的世界中,太多的外界因素让我们活得如此虚伪,对错没有标准,公平没有标准。一切的一切让我们不得不改变自己,不得不伪装自己,不得不迎合别人,不得不随大流。在一次又一次的虚假中越来越迷失自己,只感觉自己活得真累,活着没有自我,扪心自问,自己真的成了没有自我的人吗?
其实,人生中最好的礼物,就是面对真实的自我。痛了,你就哭;高兴了,你就笑;活着,就要活出一份真实。让自己生命之花按照自己的方式开得独特。活着给别人看,最大的难处是如何处心积虑地战胜别人;活着给自己看,最大的难处是如何持之以恒地战胜自己。
做真实的自己,是自信的表现。陶渊明自称是飞脱樊笼的倦鸟,在喧嚣的世俗里打滚了三十年,最后却毅然离开世俗,回到了田园,回到了南山。一声“归去来分”让他重拾自我。 陶潜的自信,寄托在他那率真的性情上;做真实的自己,让陶潜享受到了“采菊东篱下”的悠然,享受到了“带月荷锄归”的恬然自得,享受到了“山气日夕佳,飞鸟相与还”的归隐之乐。他的自信,让他的田园生活丰富多彩。
做真实的自己,是人生的大智慧。苏轼大半生淹流于异地,贬谪的失意本应使他意气消沉,让他不得不向那黑暗的世俗弯腰。可苏轼却神情自若,只把自己的失意换成酒和诗,旷达地高呼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。这是何等的智慧之举啊!排遣失意,乐观进取,这在此时有谁能像他一样做到?苏轼的大智慧,寄托在他那厌恶黑暗,满怀正气的自我上。做真实的自己,成就了“挥尽寒枝不肯栖”的苏轼,成就了“一蓑烟雨任平生”的苏轼,成就了“江上清风,山间明月”的苏轼。
做真实的自己,是时代的召唤。做真实的自己,让被人批评“过于造作”的朗朗成为了世界上最年轻的钢琴之王;做真实的自己,让那“过分嚣张”的刘翔屹立在跨栏运动的巅峰位置;做真实的自己,让那“不伦不类”的周杰伦唱遍天下……时代需要有自我的人,需要有个性的人,需要敢于绽放自己光彩的人!
我们要面对真实的自我,以冷静的态度不断地反省自己,剖析自己,调整自己,善待自己。从平淡中体味出充实,从寂寞中体味出宁静,活出一个真实的自我来,让人生更精彩。