我们学校一年一度的“红领巾想象力工程”就要开始了。我今年要交什么作品呢?我忽然想起:在以前的展览会上,会动、会响、会发光的东西很漂亮。我顿时有了主意:要不就做一个小台灯吧。
这个想法得到了爸爸的支持。我和爸爸商量着从网上购买一些制作小台灯的零部件,有电池盒,专门做小台灯用的细电线,小开关,小灯泡,我又自己准备了一些东西:小木板,小木条,剪刀,双面胶、电池,小木棍等等。
制作开始了,我对自己特别有信心,我先把小木板当做小台灯的底座,又把小木棍竖起来粘在小木板上,当做小台灯的支架。然后把电池盒装上电池用胶带固定在底座上。再把小台灯泡接上电线粘在小木棍的上半部分。一个小台灯的架子就基本上搭好了,随后就是接通电源,我把电线一头接在电线盒上。另一头接在开关上。接着,我按了一下开关,咦,移动怎么不亮?我又把线拔掉,重新接了一遍,灯还是不亮,我只好请求爸爸的帮助,爸爸给我讲了正极与负极的关系。这下我明白了,原来我把线接错了,灯才不亮的。我和爸爸又忙活了一阵子,才一起把线接好。当我看到小灯泡发出的微弱的亮光时,我高兴得一蹦三尺高。剩下的任务我独立完成。我先把小电线固定到小木板上,再把小开关粘到底座上。最后,我又把卡通小纸杯倒过来,扣在小木棍的顶端,做成灯罩,这样就是小灯泡更加明亮了!
在作品大功告成之后,我把房间里的灯全关了。这时候虽然在别人看来,也许这张小台灯不是那么亮,可在我看来特别的亮,一直亮在我心里。