风铃
“叮当,叮当……”铃声清脆,悠长。
这只用铝合金材料制成的风铃,是我生日的时候姐姐送给我的礼物。铃头是一对大蝴蝶。它们头碰头,肚对着肚,形成一个三角的空间,那情形就像相遇在花丛中的一对老朋友在谈心。蝴蝶紫色的身上夹杂着互相交错的白色线条,把整块的紫色分成一块块菱形,非常醒目。蝴蝶的头顶各有一个空心的小圆片,边缘镶着金黄色的边,在阳光的照耀下,发出夺目的光芒,是的蝴蝶的色彩更加斑斓。
两只蝴蝶的尾巴上均匀的系着四根银白色的丝线,丝线的那一头是紫色圆柱形的空心小管,这便是铃身。这些小管长短不一,颜色有深有浅。它们错落有致的排列着,每只小管外壳上都是好几个月牙形的线条,闪烁着金属的光泽。如不细看,还以为是刻意嵌上去的饰物呢。
连着铃头,铃身的正是四根小管中间的那根小铁链。它中间有一块洁白的圆形铁板。你可别小看这块板,风铃发出的声音主要是靠它和小管碰撞产生的。如果把它拿掉,风铃发出的声音就没那么好听了。铁板下面是一个银白色的空心环,空心环的中心悬挂着一只紫蝴蝶,算是玲尾了。
每天放学,我总要在风铃前驻足片刻。微风拂过,风铃轻轻摇动。最忙碌的要数最小的那只蝴蝶了。它像花枝招展的小姑娘翩翩起舞。两只大蝴蝶不是扇动翅膀,像为小蝴蝶在喝彩。小蝴蝶牵动铁板与小管相互撞击,发出“叮当,叮当”的声音。这声音像琴声悠扬,引人遐想。