这些年中,我宽容过许多人,也有许多人宽容过我。其中有一件事让我至今还很开心。
那是三年级的一天,我们班的蒋恩泽没有带铅笔盒。当他向我借铅笔时,虽然有许多同学叫我不要借给他,说他会把笔弄坏,但当我看到他那求助的目光时,还是情不自禁地借给了他。
到了下午放学的时候,蒋恩泽慢慢地向我走过来,愁眉苦脸,一副非常懊恼的样子。我马上想到:是不是蒋恩泽把我的笔弄坏啦?他把我的笔轻轻地放在桌上,只见这支自动铅笔的塑料外壳碎了,里面也有细微的裂痕。蒋恩泽向我解释起来,原来,他在下课时不小心把自动铅笔掉到了椅子下。上课了,往椅子上一坐,便听到“咔嚓”一声,他赶忙起身一看,原来是自己把自动铅笔给压坏了呀!
蒋恩泽的解释声招来了同学们的围观。同学们在得知事情经过之后,便议论开来。有的说:“叫你不要借给蒋恩泽自动笔,你还借,怎么样?后悔了吧!”有的说:“蒋恩泽,别人好心借给你自动铅笔,你怎么能这样呢?”还有的说:“蒋恩泽,你要赔别人一支自动铅笔。”此时的蒋恩泽,再也没有了往日的那种嚣张气势,只是傻傻地站在那儿。我看着他,做出了最后的决定:“自动笔不要你赔了,你走吧”!蒋恩泽听了,惊讶得睁大眼睛,露出一丝感激的目光。
从那以后,我的脾气变得小了一点,进一步懂得了宽容,也体会到了和同学之间的友谊,这让我感到很开心。
那一次,我开心了……