在我的记忆中有许多的教训,有考试考的差的教训、上课不认真听的教训、做课外抄答案的教训。可是,我最难忘就是做课外抄答案的教训。
还记得那一次,是五年级临近期末考前的一个周日。我正在家里看《X战警III》这片电影,当我正看到一半的时候妈妈突然回来了。
“阿杰,我给你买了和楼上姐姐一样的卷子,做了肯定期末考的时候可以考到95分以上。”妈妈激动地说。
我悲伤地说:“妈妈,我可以不做吗?”
妈妈用一种命令的语气说:“不可以,而且你现在不可以在看电脑了,等期末考完了才能看。”
我只好乖乖地,十分不情愿地妈妈手上的卷子去做了。可是我刚做不久我就遇到了一直拦路老虎——一道数学的奥数——牛吃草问题。 “怎么办,要不抄答案吧,可是这样会被妈妈骂的,可是这样做要做好久,算了,我还是抄答案吧!偷抄是进步的电梯。嗯,我就抄。”
我心想。于是,我小心翼翼地拿出了卷子的答案,想做贼一样胆战心惊的抄完了所有的卷子。当我正拿着那些做完的卷子“凯旋归来”的时候妈妈用怀疑的眼神看着我说:
“真的吗?”
我忐忑不安的说了一句:“对啊!”
妈妈拿起了我的卷子看了看说:“你还说做完了,明明是抄的吧,你看,这还抄着参考答案四个字。”
我一看,傻了,原来我抄的时候把参考答案四个字也抄了进去。妈妈去又买了另一种卷子让我再做,并把答案拿走。
我做那张卷子做了好久,可是我却得到了一个教训。