我得了教训作文
我是个固执的人,做事总是凭着自己的感觉,理所应当的认为这么做就是对的,直到我遇到了那件事。
那天下午,我写完作业,下楼到父亲的工厂附近兜风,看见他穿梭工厂与办公室处理各种工作上的琐事,就像没看见我似的,来回奔跑着,脸颊上的汗珠像小雨滴一样往下滴都顾不着。瞧着父亲没搭理我,我来到不远处看一位阿姨和一位奶奶选螺丝钉,我很好奇,那么多的螺丝钉,有长有短,有粗有细,还有一些特别形状的,怎么个挑法呢?心里不禁萌发了一个念头,“我也要去试一试。”
这个活看似简单轻巧又很好玩,但是个细活。我大概看了下阿姨她们的挑法,才明白过来,这是要把不同种类的螺丝钉分拣出来。“哈哈,这个简单,我也会!”我不禁佩服起自己的领悟能力,连问都没问父亲,就自顾自地在那挑了起来。我一边挑着一边心里还默数着:一、二、三……过了一会,我就挑出几十颗螺丝钉了,顿时心里乐开了花,心想:“父亲要是知道了,肯定会夸我!”心中藏着这份喜悦,我越干越有劲,慢慢地从一开始不熟到逐渐熟练起来,手也灵巧许多,越挑越快,一直这样用手挑着,连手上粘上了油都顾不得。小螺丝钉启动了我的兴趣,让我越干越有劲。
等挑好一大半,父亲来叫我。我见表功的时刻到了,便笑嘻嘻地把自己的劳动成果展示给他,哪知,父亲听后不仅没表扬我,反而皱起了眉头,“这些螺丝钉,是铁制品,天气热,用手直接碰触,手易出汗,不仅会油,还易会生锈,生锈后这些就是次品,更甚者搞不好还要赔偿呢?”说着,他又叹了一口气,“哎,赶紧停下吧!”这时的我被说蒙了,傻傻地呆在原地。原本,我还想得到他的表扬,没想到,不仅没有表扬,反而差点做错事。哎,真是后悔啊,那时的我怎么就那么自信呢,都不请教别人,就自以为是的忙起来了。
我心里暗暗地感叹道,“看来做事情还真不能凭着感觉走啊,以后遇到不明白的还是要主动问,这样才能避免出错呢!”吃一堑,长一智,这件事中,我的到了教训。