“朋友”,也许这两个字眼你不会陌生,然而如果要你给出它的定义呢?何为朋友?也许你会说,跟我要好的就算朋友。但在我看来,朋友只不过是一盏灯,一盏能给你动力,指引你前进的明灯。
最好的朋友叫作“知音”。论古今中外,朋友之间以知音相称的不胜枚举。春秋战国时期伯牙、钟子期“高山流水遇知音”的故事你一定听说过。他们之间没有什么海誓山盟,只是一次偶然的相遇,使这两个志趣相投的人走到了一起。他们一个善于弹奏,一个善于欣赏。即使他们之间没有什么特别的经历,但他们却成了最好的朋友。
著名的共产党创始人马克思和恩格斯的故事相信你也不会陌生。他们虽然不同国籍,不同性格,但他们最后还是走到了一起。早期马克思经济不宽裕。而且做什么事都不如意,状态十分低迷,那时他正从事一家报纸的创作。但在与此同时,经济上同样不是十分宽裕的恩格斯却宁可自己节俭一点,不断写信并寄钱勉励和支持马克思,正是这看似微不足道的举动使马克思挺过了那段艰难的时期。而后他们又互相勉励,最终完成了伟大的《共产党宣言》。
以上两个例子都是家喻户晓的。他们志趣相投,互相勉励,成为最好的朋友;而像我们一再说的“哥们义气”或者朋友之间的互相猜疑,那是真正的友谊吗?
三国时魏国的君主曹操不愧为一大伟大的军事家,但他疑心很重,经常揣摩别人的心思而误杀好人。在早期设计献刀谋杀董桌失败后,仓皇逃跑途中留宿故友家中,只是听到了友人磨刀的声音及他们的对话,竟误以为友人磨刀要杀自己,而残忍将其一家全部杀害。其实那人磨到刀只是为了要杀猪款待曹操。
在我看来,朋友之间不一定要有什么海誓山盟,重点在于心灵的沟通。真正的朋友志趣相投,而且能设身处地地为朋友着想,在朋友失落时,伸出援助之手。互相勉励,同舟共济。而那种类似于“哥们义气”一类,皆不太现实,这种友谊必将不会长久。