早上,母鸡妈妈带着四只小鸡在院子里的草地上捉虫子。小鸡们都很能高兴,围着母鸡七嘴八舌地说个不停。这时,其中一只小鸡觉得无聊。它趁着母鸡妈妈不注意,偷偷地溜走了。
小鸡来到院子的另一边,那里的围栏有个洞。小鸡想从洞口钻出去,但是它想起妈妈说围栏外面不安全,它停住了脚步。突然间,不知道从哪里冒出来一只小猫。它对小鸡说:“小鸡小朋友,我们出去吧,外面可好玩啦!”小鸡兴高采烈地说:“真的?!”小鸡决定跟小猫出去玩。
正在这时,母鸡一边喊,一边往这边飞快地跑过来。原来母鸡发现小鸡不见了,它正在到处寻找小鸡。母鸡看到小猫想把小鸡骗出围栏,它非常生气,扑上去就啄小猫。小猫吓得全身发抖,赶紧逃跑。母鸡追在小猫后面猛啄,把花猫赶走了。
母鸡用一只翅膀护着小鸡,激动地说:“好孩子,终于找到你了!”小鸡惭愧地说:“妈妈对不起,我不应该离开您的身边。我下次不会了。”另外三只小鸡也对小鸡说:“我们也找你很久啦!以后别这样了。”母鸡看着它们说:“你们都是好孩子,妈妈很高兴!”它们围在一起高兴地笑了!