一个偶然的机会,我看到了一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸后化为废墟。只留下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的碎瓦碎片啊······
还有一个孤独的小男孩。这个仅有两三岁大的小男孩为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。也许,他的爸爸妈妈正要带她乘火车外出逃难,去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就投下了罪恶的炸弹。幼小的他从此失去了亲爱的爸爸妈妈,只能坐在地上无助的、撕心裂肺的痛哭······
我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的帮助下成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设作出贡献。受惠于社会的他长大后,也一定会对需要帮助的孩子们伸出温暖的援助之手。可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本帝国主义无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子有可能还没长大就已经饿死了。有些孩子也许能活下来,但是如果没人帮助他们,他们很有可能变成小偷,因为没人给他们生活必需品,他们生存不下去,更没人告诉他们什么该做,什么不该做。想到这些,我真是十分痛恨日本侵略者。
他们毁了多少个幸福的家庭。他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪。我很同情那些经历战火的孩子,我想这个世界上要是没有战争,那该多好哇!那些孩子就可以像我们一样幸福的生活了。