一件写事的作文
在我的脑海里,有不少人给我留下了永久的回忆和终生的启示。那么我就说一说其中的一件吧。
我的妈妈是一位农民,他从来都是以诚待人。
有一次,卖茶叶,一位生意人给了妈妈钱,妈妈数来数去,始终觉得不对,最后才确定是收茶叶的人多给了妈妈300元。妈妈当时还没有离开卖茶叶的地方,妈妈看了看这笔钱,“咱们得把这300元还给收茶叶的人,每个人赚点钱都不容易,还给他吧。”妈妈不容争辩地说。我便说:“妈妈这既然是不容易挣到的,为什么还要还给他呢?”妈妈坚定的说:“他还在那里,还给他吧。”但妈妈准备走时,我急忙说:“妈妈,我们回家吧,别还了好吗?”妈妈并没有理我,而是走过去把钱还给那位生意人。
妈妈回来后对我说:“孩子,你还小,不懂,我们和别人做生意,就应该用一颗真诚的心去对待别人。如果今天这个钱不是300元而是3厘或3分,都要还给别人。”妈妈语重心长地说,我似懂非懂的点了点头。
几年过去了,我从一个只知道玩的小毛孩变成一个少年,我不止一次体会到妈妈那句话的重要性,这个启示也在我以后要走的人生道路上点上了一盏灯,那便是:诚信。