大家听说过“此地无银三百两”,可就没听说过此地无糖十三颗 。可在我的童年就发生过此地无糖十三颗。
在我五岁那年,姑妈从国外出差回来,給我带了一包糖。那时候的我太爱吃糖了。没过几天,那包糖就只剩下十三颗。我想:这十三颗糖就归我了。可一想:家里还有个弟弟,怎么办呢?必须藏起来。可藏哪儿好呢?柜子?铅笔盒?书包?不行不行,这些地方都不行。对了!我曾看过电视里的人藏东西都藏在地下。那我也把这十三颗糖藏在地下。可能谁也找不着吧?
我打算把十三颗糖藏我家门前的地里。我挖了个洞,把糖都藏在洞里。我边藏边想糖的甜味。我藏好了糖还是不放心。对了!我应该告诉别人这里没有糖。插块牌子吧!可五岁的我还不会写字。只好让妈妈帮我写。妈妈问我,写什么字。我说:“这里没有糖十三颗。”妈妈说,太长了,改成此地无糖十三颗。妈妈边写边笑,真不明白妈妈在笑什么。我把牌子插好之后,心里觉得了喜滋滋的。
第二天,我想吃糖了。跑到家门口,天啊!我的糖。我的糖不见了!我哭了。妈妈听到哭声,赶紧跑到楼下,问我,为什么哭。我哭着说:“我的糖不见了。”妈妈把十三颗糖拿给我,当时我见到糖什么都忘了,也没问妈妈怎么找到的。
后来,我读了《此地无银三百两》这篇课文才知道我的做法是错的。妈妈也告诉我,那天我让她写那几个字时就知道大概是怎么回事了。我把牌子一插好,妈妈就把牌子和糖取出来。
现在,每当我吃糖时,就想起这件事,也想起了《此地无银三百两》这个故事。