我家的热带鱼
我家有一条热带鱼,它生活在一个圆形的鱼缸里。它长得可真漂亮:背上披着金色的甲;腹部的鳞片像白色的丝绸,上面插满了像剑一样的小刺;一双又大又圆的眼睛旁边长着又小又扁的嘴。
这条鱼游动起来特别敏捷,一会儿,在水面上游动,一会儿又悄悄地潜到水中。我和小鱼还有一个故事呢!
有一天,我找来一根细绳,把一头结了个活结,放进金鱼缸里,看鱼钻洞,看了一会儿,我就出去玩了。等回到家一看,小鱼侧身躺在水中。“难道它死了吗?”我非常难过。快!快点找爸爸去,看看爸爸能否把他救活,因为爸爸对动物方面的知识比较丰富。爸爸看了看说:“你把鱼的尾巴缠住了,它怎能游的动呢?”说着,爸爸就轻轻地把鱼解开。小鱼大概受到了惊吓,在鱼缸中飞快的上下游动。
爸爸还告诉我,热带鱼的家在千岛湖,那里有许许多多的热带鱼,可好看了。听到这里,我真想去千岛湖看看。
你见过热带鱼吗?热带鱼的种类很多,形态更是千奇百怪。我家就养了两种既漂亮又可爱的小热带鱼虎皮鱼和孔雀鱼。这些小热带鱼,它们的样子非常小巧,约有3厘米长,可称得上是袖珍鱼了。
虎皮鱼身上的花纹如同虎皮一般,有一道道的黑条纹。虎皮鱼的身子呈三角形,全身上下的颜色鲜艳透亮,尤其是当它摆动着透明的尾巴和划动着大红的鱼鳍时,那姿态更是惹人喜爱。孔雀鱼的身子呈椭圆状,雪白的身上相嵌着些黑色的斑点。孔雀鱼的尾巴像个大花边三角形,雌孔雀鱼的尾巴犹如孔雀尾一样五彩斑斓的,十分漂亮。这大概就是孔雀鱼因此而得名的原因吧!雄孔雀鱼的尾巴则是灰色的。特别是当它们游动时,那尾巴一摇一摆地就像姑娘拎着摆裙的底角在不停地舞蹈、不停地扭动一样,真可爱!
热带鱼爱光,只要你打开台灯,它们就会为你跳舞。在灯光的照射下,它们身上发出耀眼的七色光,那色彩格外艳丽,真迷人!
热带鱼总喜欢成双成对的在水里不停地游动着,或相互追逐,或玩“山羊抵角”的游戏……看着它们欢快地游上游下,我仿佛觉得自己也变成了一条小热带鱼,真想和它们一起玩耍,一起追逐,一起游戏,一起遨游在茫茫无边的大海里,一起去逛逛水晶宫……
我爱热带鱼,更爱那无边的大海。
我家有20多条鱼,它们活泼可爱。
热带鱼都有一个共同的家,那就是鱼缸。鱼缸是长方形的,里面有许多形状各异的“植物”,“植物”的后面有一个加热器,“植物”下面有许多小石子,旁边还有一个水泵哩!
我先为大家介绍神仙鱼,神仙鱼身体扁圆形,上下对称舒展。体色是银白色,体长15厘米,体侧有4条宽条纹。神仙鱼喜欢在水温20~40℃生活。最喜欢在水里游来游去,给人一种飘逸如仙的感觉,被称为“热带鱼皇后”。
接下来我为大家介绍吸石鱼,吸石鱼体色暗褐色,有黑色斑点,腹部扁平。吸石鱼很胆小,一见人就躲起来,它还是水下“清道夫”呢!
我家还养了孔雀鱼、丽丽鱼、接吻鱼、金玛丽鱼、斑马鱼……
你们喜欢我家的热带鱼吗?