我喜欢读书。
每当我打开一本书,就走进了一个新的世界;每当我打开一本书,就有了好多的良师益友;每当我打开一本书,就找到了我净化心灵的良药。
书中的风儿很缠绵,书里的雨儿很温柔,书中的雪花很洁白,书中的阳光很温暖。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。一句话,说明了读书的重要性。从我记事到现在,在爸爸妈妈的影响下,在老师的谆谆教导下,我和书就有了不解之缘。最初是家里那基本保存多年的小人书,把我引上了阅读的道路。看着连环画《西游记》,我被孙悟空的爱憎分明、无私无畏、刚直不阿所激动。读着《水浒传》,我被梁山泊上那一个个英雄们个性鲜明的性格所鼓舞。读着《红色少年》,我被在那战火纷飞的年代里的英雄少年所感染。读着《刘胡兰》,我被那“生的伟大,死的光荣”的巾帼英雄激动的潸然泪下。
后来,我渐渐长大了,更懂得了读书的重要性。尽管各色各样的卡通、动画、连续剧、游戏等各种载体充斥着我们少年的生活,可是我觉得任何形式都不如我们读书受教育、提高块。
放学后,躺在自己的卧室里,拿来一本书读着,渐渐的和书中的世界融为一体,为书中人物的悲伤所被悲伤,为书中人物的欢乐所欢乐。趟着书中河水,河水的清凉让我清爽;攀登着书里的高山,高山的巍峨让我中折服。读着书,历史的烟云从眼前飘过,让我理解了我国劳动人民的伟大;读着书,我听到了各个时期的伟人们对我娓娓细语;读着书,使我感受到了母爱的伟大;读着书,使我知道了自己的渺小。
还是说一件真实的事吧——
去年冬天的一个周末,风雪交加,滴水成冰。我着急的遵照妈妈的指示,去代销点买酱油。当时一不小心摔了个嘴啃泥,将有瓶子打碎了,酱油撒了一地。最倒霉的是我的左小腿有了轻微的骨折,让我躺在了家里。当时我悔恨交加,沮丧无比,恨自己的不小心,恨当时恶劣的天气,恨妈妈让我去打酱油。饭也不想吃,觉也睡不好,再加上腿的剧烈疼痛,使我的情绪更加低沉。想到自己受这份罪,功课也落下了,以后怎么办?那几天,我对谁都发火,同学老师来看我,我就知道流泪。
这一天,爸爸轻轻的把一本书放到了我的面前。那是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基著的《钢铁是怎样练成的》一书。爱读书的我还是捧起了这本书,渐渐的我走进了书中的世界,书中的主人公保尔柯察金那坚强的面对生活的形象深深地感染了我,保尔那勇敢面对困难一件件事情让我折服,他,在风雪中筑路,在战场上拼杀,在生活中坚强。在环境最恶劣的情况下,靠自己的信念和力量战胜了死亡。他,眼睛失明了却乐观的去写作,继续为人类做出贡献。这些,深深地感染了我。面对自己,我深深惭愧:人的一生不可能一帆风顺,我这么点小小小的挫折就自暴自弃呢,比比保尔,我这点挫折算什么呢?从那天起,我心中有了崇拜的偶像——保尔柯察金。遇到任何事情,想想自己的偶像,心中就充满了力量,心中就充满了希望。生活的路上有了一盏指路的明灯!
这些,都是读书给我的力量,都是读书给我的智慧,读书给我的改变。
以后,我还有更加如饥似渴的读好书,让自己的人生之路充满着绚丽的色彩。