踏进我们班的教室,五十九个不尽相同的书包会映入眼帘。
或许,你会在某一个位置上看见这样一个书包——黑色的底料,看起来大大方方,摸起来很舒服。正面是一大片红色为底衬,上百个规则的彩色小方块儿散落其上,充满了运动气息。这——就是我的书包。
先别说它好看,这个中性化的书包可是我用了一个多月的时间才慢慢接受的。
那是我小学毕业的那个暑假,八月底的气候并没有丝毫要降温的意思。我无精打采地手拿冰淇淋,跟在板着脸前进的妈妈旁边,疾步走在热辣辣的回家路上。她手上提着的纸袋里,装着我的新书包。
几分钟前,某品牌的运动用品店里,妈妈给我指了指它,笑问:“怎么样?背背试试吧?”说着,便利落地从柜台上取下了这个无法让我“一见钟情”的家伙,并领我来到镜子前。我抬头,看看妈妈,无奈地将包带挎上肩膀,眉头微蹙,摆摆脑袋,向妈妈撇撇嘴。这不是我最不喜欢的颜色搭配之一——红与黑吗?正当我在心里暗暗抱怨之时,站在一旁的妈妈却面带微笑地点着头,似乎对我肩上的书包很满意。我生怕妈妈要果断买下,连忙摆手,小声说道:“我不是很喜欢,再看看吧?”
本以为妈妈会欣然同意,可结果却并非如此。妈妈像个推销员一样,事无巨细地把这个书包夸了一遍:“多好看啊,红黑搭配可是经典款,百看不厌的!而且又耐脏,不用常常打理。肩带的针脚密集又整齐,很结实的,所以不用担心负重问题。初中的书本卷子那么多,这包容量也大。再说了,我询问了一下优惠情况,打折后价格也很实惠的,就买它了,天这么热,买完赶紧回家吧!”
我听了,不甘示弱,仿佛瞬间来到了辩论赛场上,对“反方”展开了攻击:“可是我不喜欢啊!就是免费送我,我也不想要。为什么要买一件自己不喜欢的东西呢?它只会使我的好心情变得一团糟,而心情不好,不利于学习和身心健康,你觉得买这样的东西回去值得吗?”我天生口齿伶俐,把有的没的全说了一遍,扯了一大堆理由,并且把声音压到了最小,既不会使气氛尴尬,又亮出了自己的坚决态度。
妈妈并不理会我,叹了口气,边说着:你这孩子真是.......“唉!等你将来当妈妈就知道喽!”边大步朝收银台走去。我了解妈妈的性格,只知道肯定是“没救”了,只好乖乖地从了她,便闷闷不乐的紧跟其后去付了款......
回家后,我窝在沙发上,心中的阴雨与窗外的毒日形成了鲜明的对比。那时的蝉鸣则在此时的我眼中成了唱歌跑调的草根儿歌手,成了制造噪音的罪魁祸首!
之后的几天,我还是不那么喜欢我的这个新书包。不久。到了开学之日,我不得不背上自认为丑陋的书包,进入了一个全新的学习环境。各种书本资料都被恰到好处地装在其中,而且背在背上不会让瘦弱的我觉得特别吃力。书背的稍少些时,我可以把背挺得直直的,每天放学回家时,它仿佛带回来的也是满满的好心情。我竟渐渐接受了这个家伙,我开始把它当朋友一样去珍惜。
当你在教室里看见了这样一个书包时,那个位置上也许还坐着一个女孩,她会带着幸福的笑颜和满满的母爱勇往直前.......