考试的时候需要,需要它来更正自己的错误;作画的时候需要,需要它来抹去瑕疵。历史也需要,用来消去难以忘却的回忆,然而,在历史的长河里,历史容不得更改,容不得更改它容不得的存在——过去的,也变成了过去。  只能抹去表面,却永远不能改变全部。八年抗战,南京大屠杀,日本人大可用把这段历史擦去,却从来都不能够改变侵略战争的实质;文化大革命,刘少奇之死,即使为它平反,也无法抹去毛泽东的过错。对于我们,我们对朋友的不尊,对老师的不重,对父母的不敬,即使事后说成千上万句道歉也无济于事。依稀记得,儿时有个的玩伴,经常一起玩耍。一次,我因为一件小事而对他大发雷霆,一连几天都没有理睬他。几天后,逐渐冷静下来的我主动找他,却发现我俩之间出现了一个巨大的隔膜,怎么也无法拆去。我们能用擦去所做的过错,却永远不能用屑来填补他人内心的伤痛——失去的,也就永远失去了。  我们要清楚的明白到,,不是万能的,错事,总不能用来弥补。因此,在生活中,在为人处事当中,我们要多注重他人的感受,不要在事后手持渴望纠正却无能为力。