写人物的作文
观察小蚂蚁
今天,我在公园旁捉来了几只小蚂蚁。
我仔细观察小蚂蚁,它们的脑袋圆圆的,上面有一双可爱的小眼睛,还有一对发丝般细的触角。它们的体型很小,黑褐色,仿佛一粒粒小小的芝麻。身体下方长着六只纤细的脚。别看它们体型瘦弱,但是行动非常敏捷。
我有意把饭粒和白糖放在一起,看看它们到底喜欢吃什么?过了一会儿,我发现蚂蚁迅速地向白糖爬去,把白糖紧紧抱在嘴边,津津有味地吃着。原来蚂蚁喜欢吃甜食呀!
它喜欢生活在大自然的土壤里,呼吸着大自然的空气,所以我恋恋不舍地把它们放回到大自然中。我和蚂蚁们挥挥手说:“再见!”我仿佛看见了小蚂蚁们也和我点点头,说:“小朋友,谢谢你!我们永远是朋友。”
通过这次观察,我又明白了一个道理:不是人和人才能交朋友,动物和人也可以交朋友。只有人和动物和谐相处,世界才会更美好!
观察兔子
我家有两只可爱的熊猫兔。它们的耳朵是黑色的,并且很长,头小小的,前腿短而细,后腿粗而长,尾巴短短的。
我给它们安了新家。瞧,它们跳来跳去,好像是在熟悉自己的新家,跳着跳着,肚子就咕咕地叫了。我给它们各一碗兔粮,只见它们身子不停地抖动。其中一只吃完了,就乱跳起来,发出了一阵阵响声,就像一个生了气的娃娃。
兔子的听觉十分灵敏,只要有一点细小的声音,就会往那个方向看去。今天我悄悄地靠近它们,给它们喂兔粮,没想到立刻被它们发现了。它们就欢蹦乱跳起来。它们还经常磨牙呢!
我真喜欢这两个“小娃娃”,观察它们真有趣!