我期盼已久的十一假期终于到了!爸爸妈妈都放假,我们可以一起出去游山玩水喽!
早晨,太阳公公露出了笑脸,秋风徐徐吹着,凉爽又舒适,真可谓秋高气爽!爸爸准备开车带着我到爷爷的老家去玩。那是我最喜欢去的地方之一,因为那儿的天蓝蓝的,四周都是山、山上的毛竹绿油油的,山脚有条小溪,溪滩上都是石头,翻开石头就可以看见小螃蟹,在溪边玩水、捉螃蟹,可有趣了!
我们的车开在公路上,好多车啊,一路上走走停停,到达目的地差不多比平时多花了一倍的时间。到了村口的小溪边,咦,怎么烟雾缭绕的,而且还有一股呛人的油烟味?难道是着火了吗?我赶紧跳下车,哦,原来是烧烤冒出来的烟。溪滩上密密麻麻的都是人,五六只烧烤架一字排开,食物在滋滋地冒着油,一股股黑烟直线冲上天空,以往清澈见底的小溪水里泛着好多油花,原本清新的空气里夹杂着乱七八糟的味道,好难闻啊!我快步奔向太婆家,太婆家离小溪有一段距离,终于没有了油烟味。问了太婆才知道,因为这里山清水秀、空气清新,每到节假日就有好多城里人来烧烤、野炊,他们一走,小溪里的水都是油油的,还有好多吃剩的肉什么扔在溪边、臭臭的,村里的人经常要提醒来玩的人要把自己的垃圾带走。
吃完饭,我去小溪里抓螃蟹。我跟爸爸翻了好多块石头也没看见螃蟹的影子,好令人失望。这时,旁边一位爷爷告诉我们,前两天来玩的一拨人不知道往水里倒了什么,螃蟹都被毒死了。
太可恶了!我气冲冲地在溪边走着,我要查看一下垃圾多不多。走了大概100米,看见有不少白色的塑料袋、一次性用品、骨头、剩饭等丢在溪滩上。我和爸爸找了一个竹筐,把垃圾捡到竹筐里,旁边烧烤的四五个人看见后也加入到我们的行列捡起了垃圾。经过半小时的努力,白色垃圾基本上看不见了,可是烧烤的烟雾还在弥漫着、天空灰蒙蒙的……
叔叔阿姨们,地球是我们赖以生存的家园,蓝天、青山、绿水是我们期待永远拥有的。可是公路上越来越多的汽车、我们使用便利的一次性用品、砍伐森林、到处盖高楼开工厂、污水四溢,把我们的蓝天、青山、绿水变得越来越少,空气越来越浑浊,我们该怎么办呢?从我做起,尽量少用一次性用品,不要随手丢弃垃圾,大人们出门少开车、多走路、多骑自行车,让我们的青山依旧翠绿、河水依旧清澈,天空依旧蔚蓝!