谈环保的作文【范文
如今,科技正日新月异地发展着,每一天都有新的发明创造,我们的生活也越来越好了。按理来说,科技进步了,逐渐恶化的环境也应该有所好转,但环境的恶化反而越来越严重,这到底是怎么回事?
科技在一天一天的发展着,越来越多的人开始致力于地球的环保问题。可总有那么一些人,为了眼前的利益,不听劝阻,宁愿地球沦为废墟,也不愿去保护生态环境。同时,科学技术的发展也成了环境污染的催化剂,反而加快了环境的恶化。我的家乡施甸也是如此。
听奶奶说,几十年前,施甸是一个山清水秀,鸟语花香的地方。就拿施甸大河来说,那时候的施甸大河清澈见底,自由自在的鱼儿随处可见,人们还用施甸大河的水洗衣做饭呢!那时候,施甸大河可真算得上是我们的母亲河了。近年来,人们的生活虽然好了,但施甸大河这条母亲河却被人们遗忘了,人们不停的向施甸大河排放污水,乱丢垃圾,更有甚者竟把动物尸体丢进大河里,就是因为有这些人的存在,施甸大河日渐污浊,变得乌烟瘴气。如今,施甸大河里的水污浊不堪,还散发着一股股恶臭。向下望去,黑色的河水上漂浮的都是塑料袋、水果皮。我每每从旁走过都恶心发呕,更别说用来洗衣服了。现在,施甸政府已竖起“禁止向母亲河排污”的警示牌,但还是有一些人视而不见,依然继续向施甸大河排污,面对满目疮痍的施甸大河,我不禁要问:“施甸大河已成了这般模样,你们还是不断的向它排污,是什么让你们的心变得如此污浊?”
几年前,我们上山祭祖的时候,路旁总是树木葱茏、百花齐放,美得不得了。树林里不时传出叽叽喳喳的鸟鸣声,好像在欢迎我们。一到这里我总有一种回归自然的感觉,所以我很喜欢在清明的时候上山祭祖。可是今年,我们再去祭祖的时候,我们闻到的不再是花的香味,而是农药刺鼻的臭味;我看到的不再是美艳的花朵,而是一桩桩砍伐后的树根和散落遍地的树叶;我听到的不是小鸟的歌声,而是枯叶被风卷走的声音。这一切让我感到心寒,我似乎从歪歪斜斜地躺在枯死的小草上面的树枝看到了树木们当时的痛苦。以前秀丽的景色、美妙的歌声、美丽的花儿去哪了?想到这里,我不禁要训斥:“这些人的环保意识这么薄弱,难道要树林、要施甸变得寸草不生、死气沉沉的才甘心吗?”
有一次,我和爸爸、妈妈去郊游。我们去到一个小山坡,那个小山坡远远望去没有一株草、一棵树,仿佛一座荒山,上面没有任何东西,这个小山坡与周围的树林形成鲜明的对比,我们走近了才发现,这个小山坡上因为堆满了垃圾,显得象一座荒山似的,成堆的垃圾一直延伸到山下,垃圾散发出的臭味弥漫在四周。垃圾里,有日常生活废品,有植物根茎,更多的是一些塑料制品。我、爸爸和妈妈都震惊了这么多垃圾究竟会对环境造成多么大的危害?如果这里是施甸县城的垃圾收容所,面对日趋增多的垃圾,这里怎么可能装得下。在深感震颤之余,我不禁要感叹:如果科学的发展换来的就是垃圾的增多,环境的污染,那么,我宁愿科学在每天退步,而不是进取!
沉睡中的人们快醒来吧!执迷不悟的人们请醒醒吧!现在,就是现在!我们不要再向施甸大河排污,不要再毁坏生态环境,减少生活中的白色污染。一起来吧,一起保护生态,保护环境,我们的家乡施甸,一定又是一个山清水秀、鸟语花香的地方。