谈环保的作文【范文
前不久刚刚过完了 3月12日的植树节,我从报纸上了解,好多人都从市中开车来南部山区专程植树,要把南部山区变成济南绿色的肺,我看后不由得赞叹:“现在的人们环保意识多么高啊!”可是等我仔细一算,咦?植树活动怎么成了“排碳活动”了?
经过我的仔细调查,我发现,市民们在植树节那天来到南部山区植树,大多开着小轿车,只有部分人乘坐公交车,你想想,那么多人,那么多车,单趟要行40千米的距离,排碳量得多大啊!我在网上搜集了一些资料,一辆汽车从市中到南部山区往返一趟需要行驶80千米,排放的二氧化碳达到了17千克!好多人都是为了种一棵树而长途跋涉来到南部山区目的不是保护环境,而是消遣游玩甚至是做秀。对,有些人是真心想绿化我们的环境的,种些树,可是他们不知耗费了多少能源,排放了多少二氧化碳,植树为什么不坐公交车呢?为什么非要在南部山区呢?
南部山区的确是济南绿色的肺,可是有多少人可以长途跋涉来到南部山区享受这绿色的空气?更何况我们济南的心脏地带也是污染频频,我们何不在我们触手可及而工作学习的地方再建立一个绿色的肺呢?在附近的荒地上,在路边的草地上,在家旁边的空地上,在身后的土山上,多种些绿色,这样新鲜空气就在我们身边,并且我们随时随地就可以享受它,也不用开着私家车,浪费资源,排放着二氧化碳,去很远的地方呼吸新鲜空气。
为什么不去算一算环保加经济的账呢?希望大家能看到我这小小的建议,多多留心这一笔账,希望明年的植树节,那些环保人士可以宣传一下,大家都不要只在南部山区植树,更不要开车去,如果真的想环保,那么请在我们身边种上生命的绿色,种树也不要只在植树节一天,每时每刻都要低碳作为一种生活方式。
希望大家都能算清环保的这一笔账,千万不要好心办坏事。