浣花溪里100号【范文
唐代诗人张旭走出家门,来到了落英缤纷的桃花溪。
他向前慢慢地走去,看到了一座高桥在云烟中隐隐约约地出现,桥上有一棵棵青翠的小草,微风吹过,它们好像在欢迎张旭的到来,频频点头。绿草中红花点缀,花儿像是害羞的姑娘,羞着红脸躲在绿草妈妈的怀抱里。张旭看着这些美丽的花草,忍不住伸手摸摸它们,他想象着在桃花溪里自己抚摸花儿的情景,更加喜爱“隔”着云雾的高桥。这时,有一位渔夫在岩石西面的岩石旁忙碌。他看着美丽的高桥景色,他走过去,问了问渔夫:“这些桃花如此美丽,散发着阵阵清香,它守候在流水边,远远望去,桃花就如同在和清澈的水一起悄然无息地流淌。桃源肯定是个美丽而安逸的生活地方,我真希望能有这么美丽的村庄,如果我能生活在这种舒适的环境下,那该多好啊!请问桃源到底在清溪的哪边呢?”可渔夫微笑不语,指指自己的渔船。张旭立刻明白了:桃源在于勤奋劳动而换来的甜美果实,比如渔夫就是以捕鱼为工作的,有个鱼价的好收成就是渔民们心中的“桃源”。渔夫还要做自己的事情呢,怎么能因自己的激动心情而随意打饶别人做事呢?于是,他向这位渔夫恭恭敬敬地鞠了一躬,说了声:“对不起!”便走了。走在小道上的张旭思绪万千,决定把这次求“桃源”的经历用古诗的形式记录下来:
隐隐飞桥隔野烟,
石矶西畔问渔船。
桃花尽日随流水,
洞在清溪何处边?
原来,想获得美好桃源是要付出由劳动而留下的汗水作为代价的,并不是张旭所想的那样,认为桃源洞口在清溪的某处。那为什么这位唐代大诗人想特意寻找“桃源”呢?原来,在那时候,唐朝已经由繁盛走向衰败,张旭想获得如此美好的生活,才会忍不住打扰一位正在辛苦忙碌的渔民,而提出的问题却仅仅是一个寻找自己梦寐以求的“桃源”生活!这首是流传至今,抒发了张旭的一种向往世外桃源、追求美好生活的心情。