我眼中的最美作文【范文
我的妈妈,实在算不得美丽。美丽这个词,于她而言,简直就是种讽刺。
年近四十的她,身高就如个二三年级的小学生。我年年长高,她却在生活的重压下,年年矮下去,张本来应该还 年轻的脸,早已是饱经风霜,又老又黑,还 背着个巨大的驼背。但在我心里,她永远是世上最美的妈妈。
为了养活我与弟弟两个,妈妈长年坐在辆手摇轮椅上,这也是她的修鞋摊,走街穿巷。最疼爱她的外公住在我家里,照顾我和弟弟。
妈妈每天早早地出门,去径游的菜市场,那里有早起的人们,可以得到些生意。早市散了,她就摇着她的轮椅,到个个村庄里去。每天回来时,她已累得连说话都懒得说了,但还 是坚持着检查完我与弟弟的作业。我们也总是乖乖地认真做好作业,放在桌子上,等妈妈检查。看她露出微笑,我与弟弟会特别高兴。为了多看到妈妈的笑,我们每天都把作业做得清清楚楚。
爸爸小时候得过脑膜炎,烧坏了脑子,大多时候,是糊涂的。清醒的时候,他会去打些短工,做些力气活,赚得并不多,但那些雇他做活的村里人,总是特别照顾他。常常爸爸回来时,除了一天的工钱,还会有些平时我们舍不得买的食物,有时甚至是些书之类的。每次爸爸把食物、衣服(大多是好心人送我们姐弟穿的旧衣服)拿回家,妈妈总会大发雷霆,妈妈说:“我们有手有脚,能养活自己,用不着别人的同情。”无论多累,她总会把我与弟弟的衣服洗得干干净净,折叠得整整齐齐,她常告诫我们:“我们要人穷志不穷。”
村里给爸爸妈妈办了残疾人补助,每月会把钱按时打到卡上,但这钱,妈妈从来不用来补贴家用,她总是拿出来,送到敬老院去,她说:“我们还 年轻,还 有力气,你们姐弟又聪明,又努力,我们还 有希望。这钱,应该给这些老人,他们比我们更困难。”
妈妈是残疾的,但她对我们姐弟的爱,丝毫没有比别的健康的妈妈少点点。她倾注了她所有的心血。我们年少时,并不理解父母的爱,看到她们跟别的孩子的父母不样,我很失落,常觉得无地自容。小学二年级时,虽然我家就住在学校边上,离学校不过几十米,但来参加家长会的,都是外公,我怕妈妈来学校,怕看到同学们异样的眼光,还 有老师对我特别的关注。那时的我,是那么不懂事,现在想起来,都会觉得心阵阵地痛,我给妈妈的伤害,再也无法弥补了。
记得有次,大概是我读年级时,弟弟还 在上幼儿园。家里买不起冰箱,妈妈就把西瓜浸到院子里的大水缸里,这样吃起来又冰又甜。我和弟弟嚷着要吃西瓜,妈妈像往常样,费力地爬上放在水缸边的长条凳,去水缸里捞西瓜。大概是用力过猛,她下子就个倒栽葱,头朝下掉进了水缸里。她在水缸里扑腾着,我和弟弟高兴得拍着手又跳又叫,觉得太好玩了。
幸好,外公听到声音,及时赶了过来,奋力捞起了妈妈。妈妈躺在地上,已奄奄息,她看着我们,却没有半点责怪的意思。
多年以后,我还 记得妈妈的眼光,没有哀伤,却有劫后余生的欣喜,她喜的,应该是还 能与我们姐弟相依为命吧!
妈妈,我不幸的妈妈,妈妈,我顽强的妈妈,妈妈,我最最亲爱的妈妈!又到你的生日,让我叫您声,我的妈妈,在我眼里,你最美!