我喜欢的一本书作文【范文
我从小不喜欢看书,可我好像和《水浒传》有缘一样,自从看到这本书的封面,我就一个劲的想看这本书。
《水浒传》揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是"官逼民反"。《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取"生辰纲"的行动,从而上了梁山。解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇应而造反。
水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是"智多星吴用"和"花和尚鲁智深"。"吴用"几次献计:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺走了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,被押赴刑场,快行斩时,吴用设计劫了法场,救了宋江;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用连环计攻打祝家庄。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进和花和尚鲁智深。
"花和尚鲁智深"是一位非常嫉恶如仇的真英雄。他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮。可他到了冲锋陷阵的时候可糊涂,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌这的确是一本非常耐人寻味的一本书,真不愧是我国的四大名著之一呀!
《水浒传》这本书让我受益不少啊!