“小蜡笔,穿花衣,红黄蓝绿多美丽……”我一边哼着小曲,一边用蜡笔画着画。终于画完啦!我打了个哈欠,咦,桌上的蜡笔怎么吵起来了?我感到十分好奇,便认真听了起来。原来是蜡笔们正在争吵谁的用处最大。
高傲的红蜡笔用她那又尖又细的声音说到:“在我看来,红色才是最有用的颜色。月季是红的,五星红旗是红的,少先队员的红领巾也是红的。如果没有我红蜡笔,能画出这么美丽的世界吗?”“你就吹吧!”蓝蜡笔不屑地瞟了红蜡笔一眼,摆正了他那又矮又胖的身躯,“蓝色才是用得最多的颜色。那波澜壮阔的大海,一望无际的天空都是蓝色的。我蓝蜡笔比别的蜡笔强多了!”“白色代表和平,谁希望爆发战争?”“绿色代表生命,没有生命,地球就会一片寂静!”……蜡笔们一个个争得面红耳赤,你一言我一语,吵个没完没了。
黑蜡笔刚要说话,便引来了蜡笔们的冷嘲热讽:“就你啊,还想和我们比?”“谁会用你来画画?”“你活像一个烧锅炉的,脏得要命,我不想看见你!”“行吧,走得越远越好!”
黑蜡笔听了伤心不已,便收拾行李打算远走高飞。不行,黑蜡笔决不能走!我心里默默地想着,急忙三步并作两步,挡住了黑蜡笔。“唉,他们都赶我走,我还留在这里干什么?”黑蜡笔无奈地叹了口气,“我什么用都没有,你还是让开吧!”“不!黑色是国际颜色,是时尚的颜色,用处可大了!黑色可以画乌云,可以画小朋友的眼睛和头发,可以画物体的阴影……”我连忙安慰黑蜡笔。
“真的吗?”黑蜡笔擦干了泪水,眼眸里闪烁着盼望的神情。“当然是真的!蜡笔们,请听我说两句,画中缺了你们哪一位都不行,你们各有各的用处,你们只有团结一心,才能画出这五彩缤纷、生机勃勃的世界!”蜡笔们听了我的话,羞愧地低下了头。l
“喂,快醒醒!”哎呀,原来我画完画后不知不觉就睡着了。看着蜡笔盒里整整齐齐的蜡笔,我不由地笑了。