童年的记忆作文
记忆中,我们家是在我出生那年搬家的。山路边那破旧不堪的老屋,已经有些模糊。家里还有几台布满灰尘的黑白电视,它们已经完成了工作,安详地摆在那边。
小时候,父母总是很忙,所以我的童年是在老家度过的。我总是很调皮,喜欢到处乱翻,乱找,上蹿下跳。这只不过是我的好奇心罢了,这个家对我来说太大了,总有好多有意思的东西,也因为我这个不安分的好奇心,给家人有增加了一个任务——看住我。
我特别喜欢去翻家里的柜子,抽屉。偶尔,我可以翻到一些包装精美的糖果,这使我如获至宝,爱不释手,这是我独一无二的“寻宝游戏”。我第一次发现了一本锈迹斑斑的相册,我就好像是捡到宝了一样,小心翼翼地翻着那本相册。照片上的,都是谁呢?我端起相册就往往外走,找到婶婶,“婶婶,”我指着一个梳着两条麻花辫的姑娘说:“这是谁呀?”婶婶摸了摸我的小脑袋,笑了,看了看我指的那个地方,说:“你这个小鬼,怎么那么精呀!这都能被你翻出来。你果然是你妈妈亲生的呀,这就是你妈妈呀!”“啊?”我有点儿惊讶,有有点儿想笑。没想到平日里威严的妈妈还有这样可爱的一面呀!只见照片中的少女上身穿着碎花衬衫,下身穿着灰色长裤,两只手自然下垂,嘴角翻着微笑。眉眼倒是有点像妈妈。婶婶又找出几张像那样的老照片,照片里的人已不再是年轻的模样,脸上已染上了岁月的痕迹。
你们知道什么是灶吗?我估计不知道吧!随着社会的进步,现在大多有经济能力的家庭都改用电磁炉了,那种要手动生火,用大炒勺炒菜的炉灶早已消失不见。而我们家呀,因为人口比较多,在使用电磁炉的同时,还在使用着炉灶。每次看到婶婶炒菜,我就坐在炉灶旁边,看着熊熊燃烧的火焰,眼睛就像星星一样闪闪发光。那跳跃的火焰就像小精灵,让我痴迷他们的舞蹈。一次家里请客,摆了五六桌。家里人忙的不亦乐乎,而灶也没有闲着,不断升起滚滚炊烟。
随着社会的发展进步,科技便利了人们的生活。不得不感叹社会的发展,厉害了,新时代!