包容是“一花一世界,一叶一菩提”的哲理;包容是“独坐敬亭山,相看两不厌”的安然;包容是“无名,天地之始,有名,万物之母”的浩瀚。学会包容,让自己接纳世界,你将能明白万物皆美好,未来即希望。诗人雪莱说过,“冬天到了,春天还会远吗?”于是,忍受过寒冬,便拥有了温暖。军事家凯撒曾说过,“最困难之时即为最接近胜利之时。”于是,包容了困苦,便获得了凯旋。包容,让我们获得了未来。
学会包容,拥有更灿烂的人生。无臂青年刘伟,在幼年时便失去了双臂,而他却用乐观的心态战胜了自己,超越了自己,为自己插上梦想的翅膀,令自己拥有了非凡的成就与人生,面对上天的不公,不幸的缺陷,他最终选择了包容让自己接纳世界。包容自己的缺陷与不幸,包容自己的残疾与痛苦。于是刘伟的包容,让他的人生更加灿烂。
包容困苦,才能获得最终的荣誉。不见风雨怎能获得彩虹,不经坎坷怎能攀登高峰。正因成功路上必定存在艰难困苦,因而学会包容,才显得如此重要。
君不见,谈迁撰《国榷》,一波三折复重修,呕心沥血数十看;君不见,左思明作《三都赋》,焚膏继晷以昼夜冥思苦想多少日。包容困苦,他们的艰辛得以偿报,名作得以流传,姓名得垂青史。居里夫人包容艰辛的环境,最终得以探寻到镭的真面目;苏轼接纳了朝廷的诬陷,却在安贫乐道中寻回了心灵的宁静;南希包容了贫困的家庭,最终凭借自己的努力成为阿拉伯首屈一指的画家,刘禹锡接纳了命运的嘲弄,却在辗转漂泊中吟唱出坚守内心的诗歌。包容困苦,让我们带着淡然走向未来,即使道路险阻,也能披荆斩棘,慷慨面歌。包容失败,才有在山重水复之时,得见柳暗花明之景。
勾践做到了包容失败,于是三千越兵可灭吴;沈从文做到了包容绝境,最终成为翔游于文学界的凤凰。反观项羽,无法包容失败,只得乌江自刎,英雄未路而亡;查海生,无法包容世界,最终悖离人世,卧轨长眠而去。
学会包容,学会接纳这世界。萧伯纳曾说过愚笨的人让世界适应自己,而聪明的人则适应世界。学会包容,让自己接纳世界,那么寒冬之后是暖春,痛苦之后是快乐,绝境之后是希望。