没有人能真正支配别人,但是,每个人都有能力支配自己。
期待别人的帮助,不如做自己的靠山,发挥自身的最大潜能,因为,那才是你美梦成真的可靠保障。
已经下了好几天的雨,现在居然还下着倾盆大雨。
只见一名男子气呼呼地站在草地上,指着天大骂着:“老天爷啊,你怎么不长眼睛啊!你已经下了那么多天的雨了,求求你停一停吧!你看,我的屋顶不断地漏水,取暖的干柴也湿了,连仅剩的粮食也开始发霉了。还有啊,我只有那么几件衣服可以替换,如今全都湿了,你说,你为什么要这么捉弄我啊!老天爷啊,你说,你该不该骂……”
当男子愤怒地对天怒骂时,有个人浑身湿透地躲进屋檐,但是男子似乎没有发现,仍然一连串地骂个不停。
忽然,这个人出声了:“喂,你全身湿透地站在雨中,那么用力地骂着老天爷,我想,过两天老天爷一定会被你气死,然后再也不下雨了。”
男子听见从屋檐下传来的反对声音,这会儿脾气更大了,他火气十足地回应:“哼,他才不会生气呢!因为老天爷根本就听不见我在骂他。”
这个神秘人听男子如此说着,忍不住笑了声:“呵!都知道没有作用了,那你为什么还在这里做蠢事呢?”
被驳斥的男子,气得说不出话来。
屋檐下的那个人在转身离去前,又送给男子一段话:“孩子,与其在这里骂天,不如为自己撑起一把雨伞,接着去将屋顶修好,再去向邻居借点柴火,然后把你的衣服和粮食烘干,好好地饱餐一顿,最后,安安稳稳地上床睡一觉吧!”
在现实生活中,像故事中男子一样的人实在太多了。他们很少要求自己,总是期待别人改变,或是等待别人的善意。这些人经常忘了自己应负的责任,也经常遗忘人生的目的。与其抱怨现状,不如自己改变这一切。
我们真正有能力去做的,不是等待别人能为我们付出什么,而是我们靠自己的双手,毫无遗漏地掌握一些事情。