京剧舞台上的生旦净末丑,各有特色,相互配合,这才产生了中华国粹。社会也是一个大舞台,而演员,正是我们自己。
总有人说,现在工作比找媳妇还难找,这话不假,如今高学历早已不像以前那样稀有,要想找一份工作,并做好自己的工作,难上加难。
如此困难重重,却也有解决的办法。
选择一份职业,首先考虑的是自己是否适合这份工作。每个人有每个人的性格,每份工作也有自己的特点,我们要选择最适合自己的那份工作。若是让马去推磨,让驴去奔跑,自然是不科学的。
选择好职业才是第一步,有良好的学历支撑自然是好,但是邓小平说过,实践是检验真理的唯一标准,在职位上得每一次磨练,都是我们与职业的深度交流,每一次都会让你更熟悉更了解自己的职业。没有动手能力的学者只能是思想家,却无法变成科学家。我们要想在自己的职位上有所作为,就要和秦飞做村官一样,了解村民的需求,寻求社会资源,为村民做事,在这样的实践下,了解基层老百姓,才能更持久的工作下去。
有了理论的思想武装和实践的磨砺,是不是就一定可以高枕无忧了呢?
其实不然,那些在自己职位上作威作福,拿着公款大肆请客消费,甚至到了受贿的地步的官员数不胜数;那些为谋取暴利不惜伤害人民的健康,逃税漏税的不法商人层出不穷。他们难道没有上过学,没有实在的工作过吗?
不,他们少的,恰恰是最重要的一点,职业素养。
并不是说不让你追名逐利,而是要有原则的追名逐利,我们无法做到老子那样看淡一切,也没办法像陶渊明一样只向往自在的田园生活。“不以物喜,不以己悲”的人生观着实不容易做到。然而我们可以做到的是,在不违背自己的原则的前提下,做好自己的工作。给别人一个满意的工作成果,给自己一份心安理得。
最怕的是人云亦云,当看到别人名利双收,自己却依旧默默无闻,我们就会不平衡,甚至做出更出格的事情。这恐怕便是有人质疑秦飞的缘故了吧。正因为这样的事太常见,难免不让人怀疑他的动机是不是也是名利。这在一定程度上也显示了中国社会上官员的不可信任度,老百姓对官员的质疑成为了一种常态,这是一件多么讽刺的事情啊。
作为新一代的我们,要改变这种状况,就要从现在开始便树立起良好的职业素养,将我们的学业当成我们的职业,端正态度,认真学习。先扮演好我们现在的角色,才能在以后更好地扮演我们的另一个角色。