夜幕低垂,繁星点点,一个恬静的中秋月夜徐徐拉开帷幕。
抬头仰望,漫天的星光,在秋那飘逸的长裙中若隐若现,微微闭眼,阵阵清风拂面而过,昼日的余热渐渐散去,怡人的秋意伴着丝丝清爽在周围荡漾开来……刹时睁眼,一份惊喜涌上心头:一轮杏黄圆月,正朦胧中悄悄穿过如纱般薄薄的浮云,仿佛一位少女正轻轻撩起面纱,羞答答地站在众人面前,还带着一份娇气……慢慢地,月儿变得活泼又调皮,向上一窜一窜的,像在跳着轻快的拉丁舞步,不知不觉,便腾跃于天幕中央,变得明亮又皎洁,顷刻大地像裹上一件银装。定眼望去,在湛蓝的夜空中,一颗颗星星簇拥着明月,像簇拥着一位高高在上的公主……
极目远眺,那圆润饱满的月亮,总给人以无尽美好的暇想:那上面,真的有嫦娥玉兔、广寒清宫吗?那上面,真的有琼花碧叶、白梅玉桂吗?或者,存在着成百上千的环形山,还有凹凸不平的地面……
正思索着,一缕轻柔的月光倾泻下来,在波光粼粼的水面上形成一副美丽的倒影,透过斑驳的枝桠,阳台宛若镶上空镂的银纱,迷离而又梦幻,我看得如痴如醉……“十五的月亮,照在边关,照在家乡,宁静的夜里,我也思念你也思念……”突然从远方飘来的美妙旋律将我从“梦幻”“惊”醒,我将目光重新投向那轮高悬的明月,心底掀起一阵阵涟漪,顿时多愁的思绪如脱缰的野马,愈飘愈远:那皎洁的月亮上,一定流淌着汪汪的乡愁吧;那皎洁的月亮上,一定浸噬着恋人痴痴的等候……;不,那皎洁的月亮上,一定还闪烁着家人团聚的喜悦;那皎洁的月亮上……对!还一定飘散着月饼那甜甜的香味吧!……
静静望着那十五的月儿,我沉默不语,仿佛已融入那柔和、恬静的月光之海中……