玉龙雪山蓝月谷作文
今早八点,我和妈妈随着旅游团乘坐大巴来到玉龙雪山脚下。全山13峰、峰峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。
玉龙雪山是云南亚热带的极高山地,最高海拔5596米,虽不是世界最高峰,但却因为独特的地理环境成为无人征服的处女峰。这里属高原,早上八点的这里,天才蒙蒙亮。一下车,一股寒风扑面而来,我不由得缩了缩肩膀。导游说,从山脚河谷到峰顶具备了亚热带、温带到寒带的完整的垂直带自然景观。如果在六、七月份,上山的一路能够体验到一年的“春夏秋冬”四个季节。可现在二月,再加上昨天下场小雨,这里就只能感受到冬天的寒冷了。
为了保暖,我和妈妈租了防寒服就随着团坐上“大青蛙”(当地绿色的大巴车的称呼)开始了玉龙雪山之旅。一路上我领略到雪山的险、奇、美、秀。
司机开车时,我斗胆向窗外看,向下看处处是悬崖,向上看是云雾笼罩的白白的山峰,向远处看是独特的"阳春白雪"。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,随着车快速的转弯,白雪和绿松像是在捉迷藏,雪不白而绿,蔚为奇观。
之后我们乘坐索道,换乘“小青蛙”,来到了传说中纳西族的“玉龙第三国”——云杉坪。我迫不急待地沿着林间辅设的木板栈道走上一圈,中间是草坪,两侧是密林,雪山如玉屏,高耸入云,像一个天然的乐园。据东巴经记载,“玉龙第三国”里“有穿不完的绫罗绸缎,吃不完的鲜果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙银团,火红斑虎当乘骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓”。
随着团队,我还游览了“白水河”、“甘海子”等雪山景区。无论最到何处,我都会被这大自然的鬼斧神工而震撼。感觉到心灵被震撼的是在海拔3100米世界上最高的实景演出剧场—甘海子蓝月谷剧场观看张艺谋导演的《印象·丽江》。整个演出以雪山为背景,《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》六部分演出,来自纳西族、彝族、普米族、藏族、苗族等10个少数民族的500多名普普通通的农民,而不是演员,此时天空还不时飘着白色的雪花。
观看完演出,坐上大巴,就要和雪山告别了。我突然感觉身体很疲倦,于是躺在妈妈的肩膀上休息。忽然导游说,这里还可以照到雪山的风景,有谁要拍照?我立刻跳起来,第一个跑下车让妈妈给我拍个够。