话说,南郭先生逃出来之后,没有了生存的依靠,他想:这样不行,我得学门手艺养活自己。但学什么呢?正思考着,忽然一道光闪过,南郭先生来到了2050年,这里高楼林立,有许多公司。南郭先生想:太好了,这样我很快就能找到一个称心如意的工作,再也不用愁没吃没穿了。很快,南郭先生到一家音乐公司应了聘,因为他很聪明,老板非常高兴,就应聘了他。前一个月他干得很好,老板很满意。某一天,老板让南郭先生写一首歌曲,南郭先生为难了,我可从来都没有写过作文,也没什么文化,更别提什么写作了。但老板邀他写歌,他不敢不答应,只好硬着头皮接下了这个工作。“五天后就交!”老板说了一句就走了。留下了可怜的南郭先生在那里发愣。南郭先生一回到家就想写歌的事,头一天到很努力,冥思苦想了一整天,可还是没动笔。第二天他就坚持不住了,南郭先生吃了一回亏还是不长记性。他不负责任地想,要不我随便抄一首歌交上去,反正老板也不会发现。南郭先生随便抄了一首歌,交了上去。可过后,他开始担心起来,万一老板发现了该怎么办?他边想边走,竟然撞到了老板的秘书身上。秘书说:“谁呀?走路都不看着点!”秘书一看,是南郭先生就说:“这不是南郭先生吗?正好省的我找了,南郭先生,老板叫你呢,老板看上去很生气的样子,你可要小心了。”南郭先生开始浑身发抖,他慢慢地走向了老板办公室,没凑,他开始害怕了。他轻轻推开办公室的门,小心翼翼地说:“老板,您找我。”老板非常生气地说:“我让你写歌,不是让你随便抄一首,你是不是活腻了,不想要这份工作了吧!”过了许久,南郭先生开口了,对老板说:“对不起,老板,我从来都没有写过歌,所以,我……”老板说:“行了,别说了,这次就原谅你,下一次,就别怪我了!”南郭先生:“谢谢老板!”说完灰溜溜地跑了出去。过了几天,老板让南郭先生为新广告选背景音乐。南郭先生想:随便选一首就可以了,这么简单。老板听了音乐,脸色大变,南郭先生见大势不妙,开始冒冷汗,老板大怒:“像你这样的人,我们公司是不会要你的,你被解雇了。”这个故事告诉我们:仅仅有聪明是不够的,更重要的是勤劳。勤劳是基本,聪明只是哺助的工具罢了。