滥竽充数的议论文
原文:
战国时,齐国国君齐宣王爱听用竽吹奏的音乐,每次演出总要集中三百名乐工一起吹。 有个游手好闲、不务正业的南郭先生,知道齐宣王乐队待遇优厚,就一心想混进这个演奏班子。可他根本不会吹竽,他知道齐宣王喜欢所有乐工一起演奏,自己若是混在里头装装样子充充数,别人看得出来!
南郭先生千方百计加入了乐队。每当演奏时,他就学著别人的样子,装模作样地吹奏。由於他学得维妙维肖,几年过去了,居然没露出破绽。后来齐宣王去世,他儿子齐泯王继承王位。齐泯王和他父王一样也喜欢听竽。但他不喜欢合奏,而爱听独奏。他要乐工们一个个轮流吹给他听。这下南郭先生紧张了,眼看就要露马脚了,欺君犯上的罪名他可担不起!只好慌慌张张地溜走了。
话说南郭先生自知在齐湣王的吹竽队里是混不下去了,只好偷偷溜走了。由于他没有什么真本事,找了几个工作都干不了几天就露馅被辞退,由于逃跑时带的钱也花的差不多了,过的日子是越来越凄惨,只好到处流浪。
这一天,南郭先生流浪到一个离齐国很远的地方,这里的人都不认识他,他决定在此落脚。一段时间后他打听到这里的大王爱听一种叫“埙”的乐器,而且给吹埙的人待遇还不错,于是就学了点皮毛混入了吹埙队。开始几天日子过的很滋润,他暗暗佩服自己的聪明伶俐。然而大祸临头他却不知,因为这个大王对他的吹埙队员要求很严,经常突击考试,这次南郭先生就没有那么幸运了,逃跑都没机会,只好硬着头皮上考场,哆里哆嗦的捧着埙,吹出来的调可想而知,就如鬼哭狼嚎一般。
此大王以严酷闻名,那南郭先生的屁股被打的皮开肉绽,真是可怜啊!还好没有性命之忧,在好心邻居的帮助下渐渐恢复了身体。这一日,南郭先生看天气晴好,就一瘸一拐地出门想散散步,不知不觉来到一所学堂。他正好走累了就在学堂前的土堆上坐下来,看着屋子里的孩子们背书。
四月的轻风吹着南郭先生很是惬意,突听“啪啪”几声脆响!南郭先生吓了一跳,自从被杖打以后,他就怕听到这种声音,还好,不是打他,原来是学堂的先生在大声责罚学生:大胆小儿,竟敢滥竽充数,明明不会背却说会背,要不是让你亲自背给我听,你就蒙混过关了。今日打你九下是令你久久记住:凡事不可弄虚作假,否则会像那齐国的南郭先生一样没有好下场!
南郭先生一惊!原来我的坏名声已经传到这里来了,太丢人太丢人了,原以为这儿的人不知我的底细,看来这个地方我是也没脸呆下去了。南郭先生立马回去收拾东西,雇辆牛车离开了此地。
牛车晃晃悠悠得走着,南郭先生在车上开始反省自己多年来的所作所为:滥竽充数被迫离开,没真本事四处流浪,蒙混吹埙下场更惨,现在已是臭名远扬。唉!看来靠欺骗和混日子是长久不了的,我必痛下决心,改邪归正,好好学一门技艺方才是正路啊!
亲爱的同学们,你们认为南郭先生这回真的会接受教训、改邪归正吗?
自评:这是我们语文书上的一篇课文,老师让同学们自己选择一个寓言故事进行续写,我就选了课文中的《滥竽充数》,让南郭先生再受一次皮肉之苦,教训深刻些就一定会悔改的。结尾的疑问句是想留下一点点小小的悬念。希望大家喜欢我的续写,谢谢你们多提宝贵意见!