成绩的背后作文
作文读后感600字 成绩不代表一切!
每个学生都有几次不满意的成绩,而这些成绩我们又何必太在意它呢?有些同学喜欢去攀比同学之间的成绩,成绩不好的同学定会自卑,而成绩好的同学定会骄傲。那这有什么可以骄傲的呢?
现在的学生,看重与分数,几个同学经常会以考试的分数进行攀比,而成绩不好的同学则会有一种自卑之心油然而生。那么,考试成绩真的那么重要吗?
《成绩单》一书是由美国作家——安德鲁·克莱门斯写的。本书讲述了:主人公诺拉五年级的第一张成绩单得了四个D和一个C。所有人都开始把诺拉当成一个大笨蛋。可面对心理学家——秦德勒博士的智力测试,诺拉得到了188的高分。她帮助同学史蒂芬的计划失败了。这成绩是她故意考的,因为她不想自己成为背负压力的天才学生,也不想好朋友史蒂芬因为成绩差而否定自己。她反抗整个社会对考试的重视性。但在学校的检讨大会上,诺拉和史蒂芬勇敢地把错误都揽给自己,并说服了每个老师、家长和同学,让同学、老师对她刮目相看。
诺拉跟我们一般大,她日夜思索的并不是成绩的好坏,而是成绩的本身,为什么要太在意一次成绩呢?这使我想到了自己的身边,成绩好的同学沾沾自喜,为自己得到的成绩开心并在差同学身边炫耀,认为自己是个天才;而成绩差的同学听到后,更加丧失信心,认为自己是个笨蛋。其实,这让我想到了《成绩单》中的一句话“天才还是笨蛋,成绩单说了不算”,谁能保证靠不了一次坏成绩?答案是:不能!成绩它能陪你走过终生吗?答案也是:不能!每个人都有几次不满意的成绩,那大家为何要在意一次成绩的好坏呢?
成绩不代表一切!唯有通过自己的努力,才能收获意想不到的成果!