桃花谢了,有再开的时候;薄雾散了,有再聚的时候;太阳落了,有再升的时候;白云飘走了,有再来来的时候。人生中的那一次,令我难以忘怀。
清洗脑海里的“垃圾”,我就可以把童年往事的画面清晰明了地刻画出来了。
记得上二年级的时候。一天早晨,妈妈帮我梳头时说:“你已经长大了,应该自己学会梳头,妈妈并不会天天给你梳头,我要上班的。还有,妈妈终究会生老病死的。”
“可我不会梳头。”我说。
“谁也不是生下来就会梳头,自己多练几次就学会了。”妈妈坚持着。
我只好“自力更生”了。可我手里拿着梳子,却不知从哪里开始梳,我对着镜子犯了难。这时妈妈说:“你先用梳子从头到后梳顺。”我拿起头梳顺头而下的梳,头皮也被拽得火辣辣的疼。这时的我不禁潸然泪下。
妈妈却不慌不忙地对我说:“谁也不是天生就会梳头的,你今天第一次自己梳头,梳不好也没关系,可以慢慢练,但你不能自己失去信心,应该把一次次的失败变成动力,我相信你一定能学会扎头发的,别灰心。”听着妈妈的话,我渐渐平静下来——是啊,我不知不觉间已经学会了各种各样的本领,梳头这样的小事我也一定能掌握!从今天开始,我每天都坚持自己梳头。刚开始时梳的不好,当有人说难看时,我会告诉她:“我开始练习自己梳头,难看一点儿也是正常的。”
现在,我已经学会了很多种不同的绑头发技巧。
通过这件事,我领悟到:人的一生中,也许会遇到各种各样的困难、挫折,只要不怕失败,不放弃,就一定能战胜困难。