看图作文主要是培养学生的观察力、想象力和表达能力。教学时必须耐心指导,要求学生在观察图画的基础上先确定中心,再围绕中心把图画的内容详细地记述下来。我们指导学生写这一类型的作文时,主要是从以下四个方面来开展:
一、指导看图,把握中心
看图作文,图画就是作文材料,看图就成了作文的基础。所以,首先让学生看图画,使之掌握这幅图的主要内容,把文章中心确定下来,然后再作文。怎样指导学生看图呢?首先从整体入手,弄清画面上画的是什么时间,什么地方,都画了些什么,谁在做些什么等,大体了解图意,掌握基本内容;其次,有顺序地对图的每个局部进行观察和分析,明显确人物之间与各部位之间的关系,抓住图画的主要内容;再次,抓住重点和细节,深入观察和想象。
二、有层次地观察
看图作文,首先要做到有层次地观察画面。如先看什么,后看什么,是从上到下或是从下到上,是从左到右或是从可到左,是从整体到局部或者从局部到整体等。因为只有观察得有层次,才便于理清作文的顺序。
三、紧扣画面,合理联想
教学时引导学生根据图画上的内容,把自已所经历、所了解的生活中有关的人或事,补充到画面中去,填补画面中因时间和空间局限而未表现出来的内容。这些内容不是凭空而来的,而是紧扣画面分析来的。所以,进行联想的依据就是画面本身。
四、要抓住重点,恰当地描述
只有把重点内容写得具体,写得形象,才能使中心思想表现得突出,才能生动感人。怎样描述呢?首先,要抓住重点。像小学语文课本第十册第一单元的看图作文《欢乐的节日》,就是抓住一位母亲在节日的早晨为子女试穿新衣的情景这一重点,反映蒙古人民的幸福生活和节日里的喜悦心情。其次,要对人物的衣着、体态、动作、表情、心理活动等做恰当的描述。
看图作文的教学,一定要在启发、培养学生的观察力、想象力这一关键问题上下足工夫。通过看图作文的教学,进一步发展学生敏锐的观察力,丰富的想象力和创造性思维。这才是我们的教学之根本。