粉笔画的作文
粉笔,一个再熟悉不过的名字,一种再平凡不过的教学用具。平时,几十支粉笔躺在两立方分米的小盒子里,而当需要时,它又用自己的身躯成为黑板上的一笔一划,直至化为粉末。
粉笔,这个越长越矮的“小人”,一直都将能献身教育事业视为莫大的光荣,从一年级的“a、o、e”,到今天的“English”,我们的一声声“懂了”是它最大的欣慰。每当老师用黑板擦将它的身躯换来的功绩擦得干干净净时,它并没有斤斤计较,反而以更加饱满的精神投入到新的任务中。
然而,就是这平凡的粉笔,却成就了辉煌。每年,它亲眼目送一届又一届的学生毕业,成为栋梁;又热情地迎接新一届的学生,将他们培养成才。之所以我们有今天的成绩,无私奉献的粉笔功不可没,如果没有粉笔的奉献,没有粉笔的不争名利,就没有老师干整的字体,就没有一声声“懂了”的捷报,也就更没有我们今天辉煌的成绩。粉笔,这个无私奉献的英雄,这个任劳任怨的楷模,这个不争名利的代表,其实是那么可爱、可敬。
在我们的现实生活中,也有不少像粉笔那样无私奉献的人。如我们的老师,夜间挑灯备课,白天站在三尺讲台前,毫无保留地向我们传授知识。我们取得的每一点进步都是老师那“粉笔精神”的缩影。
我爱粉笔,更爱像粉笔一样品德高尚的人。
粉笔画的作文【精选10篇】一十零
说实话,七年级的科学我大都靠“死记硬背”这个法宝过五关斩六将的。然而,进入八年级以后,这“法宝”怎么也不听使唤了,学起来很不踏实;幸亏科学实验课引起了我的兴趣,而使我入门的却是沈老师手中的粉笔。
上“物质的密度”一课时,沈老师手持粉笔对我们说:“假使这支粉笔的质量为8克,体积为4厘米3,那么其密度应该是多少?”同学们纷纷按照公式(ρ=m/v)对号入座,很快便算出粉笔的密度为2克/厘米3。忽然,沈老师“啪”的一声折断了手中的粉笔,对我们说:“现在,我把粉笔随意分成二部分,那么每一部分的密度应该是多少?”沈老师把“随意”这二字的语气说得特重,还重复了几遍。陆陆续续有不少同学说出了答案。“对,2克/厘米3!”这时,沈老师左右二手各握长短不一的粉笔,兴奋地说,“因为它们都是粉笔!”从此,“密度是物质的属性,同一物质的密度是不变的”这一科学知识便在我的心里生了根。后来,我们又做了测定物质密度的分组实验,许多同学把石块一分为二,都得出了相同或相近的密度值。
沈老师讲到公式的举一反三,在用数学方法进行推理时,往往用红、黄、蓝粉笔依次展示,沈老师手中这彩色粉笔如跳动的音符,形象、生动,使我们学起来感到既轻松又愉快;沈老师还用粉笔灰泡成悬浊液,与乳浊液、溶液进行比较;将粉笔上抛、下落来说明什么是惯性运动和重力作用;正倒放置粉笔来比较粉笔对桌面压强的大小……总之,每一节每一课,沈老师的粉笔都有妙用。
真是神奇的粉笔!每当听沈老师的课,我总有这样的感受!