在我们生活中,有许多美味的饮料,其中好多人都非常喜欢喝可乐,我真的非常羡慕,也好想喝。可是妈妈妈说喝可乐不好,会使身体里的钙流失,不让我喝,我不相信,妈妈说那我们就来做个实验来证明。
于是,我拿杯子先倒了一些可乐,然后妈妈让我去找了一些鸡蛋壳放进去,又帮我从我的手上剪了一小片我的指甲也放进去了。过了一段时间后,原来坚硬的鸡蛋壳已经变得不堪一击了,非常的脆弱,而我放进去的指甲,差点没找到,原来它也变的很软,还更透明了。
可是为什么可乐会使钙流失呢?为了找到这个答案,我上网搜索了一下,原来是这样的:可乐是碳酸饮料,里面含有磷酸,通常人们都不会太在意,但这种磷酸却会慢慢地影响我们的骨骼,常喝碳酸饮料,骨骼健康自然就会受到威胁,虽然人体对各种元素都有要求,但如果大量摄入磷酸,就会影响钙的吸收,引起钙,磷的比例失调。
我们一旦缺失钙,对于正在生长过程中的青少年身体发育损害非常大。缺钙无疑意味着骨骼发育缓慢,骨质疏松,所以资料上说,经常大量喝碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他青少年的三倍。而且根据调查,可乐中也还含有咖啡因,咖啡因是有刺激性,能刺激胃部的蠕动和胃酸分泌,长期过量摄入咖啡因,会导致小孩多尿,钙排出量随之增多,同时,咖啡因还会破坏体内的维生素。因此专家建议,尽量少喝碳酸饮料,尤其是儿童,妇女以及老人,最好不喝,哪怕喝白开水,也比喝碳酸饮料强。
看了这些,让我觉得触目惊心,我再也不羡慕喝可乐的人了,而且应该对青少年限制出售可乐,让我们远离有危害的饮料吧!