朋友,你是否注意过这样一个不起眼的小东西——抹布。它浑身沾满了油渍、污点,还散发着一种熏人的味道,没有人会愿意去触碰它。但是,当我们在干净的餐桌上用餐时,在整洁的课桌上学习时,有没有想过,这都是它的功劳?
抹布是伤心的,但也是快乐的。它为它不能与奢华的纱布相比,不能在精致的圆桌上做精美的装饰而感到伤心,同时它又为它能给人类带去舒适而感到快乐。其实抹布的生命很短暂,崭新的它,过不了多久就会伤痕累累,最后被人类丢弃。但它不奢求什么,它不在乎外表如何,不在乎别人对它的看法如何,只是一直地为人类服务,一直得默默无闻,一直把事情做到最好。
比起抹布的命运,我们是不是更加的幸运呢?我们每天无忧无虑,却经常自我为中心,不顾他人的感受。老天给了抹布平凡的外壳,却给了它不平凡的灵魂。它宁愿自己忍受风霜,也不愿整天沉浸在埋怨声中。
如果是这样,那么天天都在虚度着自己漫长而又短暂生命的我们,一个有着完美外壳,没有灵魂的人,是不是连卑微的抹布都不如呢?我们所要的并不是这些,而是把事情做得更加完美、精致、一丝不苟,让自己拥有一个有意义的人生,让自己的生命绽放出光彩。
风飒飒,带着天际的缕缕清香轻轻点开了树上的点点金黄,没有一丝喧闹,没有一丝吵嚷,院子里,桂花就这么静悄悄静悄悄地开了。
葱茏的枝头上桂花舒展着轻柔的身姿,在清晨的抹抹阳光下盈盈微笑着,仿若一位亭亭少女,含情脉脉地望着远方飘渺深邃的天空。
一阵清风吹过,桂树婆娑,晶莹的桂花便密密匝匝地和着阳光倾泄而下,似轻灵的蝶儿,纷纷扬扬,闪着浅浅的耀眼的光,在空中飘飘洒洒;又似长衣飘飘的柔弱女子,欲乘风舞动。真是好一个“步摇金翠人如玉,吹动珑璁,吹动珑璁,恰似瑶台月下逢。”
窈窈秋风里,淡雅恬静的点点清香不时从那优雅妙曼的舞姿中缓缓弥散,
深吸一口气,桂花的幽香在我胸中徐徐飘荡,明明是清新雅致,却又飘香十里,那么的浓烈,又那么的清爽,不妖不腻,沁人心脾。总是那么的从容,那么的纯净,简直“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”啊!
阳光流入风中,融入桂花香里,浓浓的,淡淡的,成群的桂花挨挨挤挤,簇拥在枝叶间,四处纷飞,你言我语,轻轻地笑着,笑着。
漫天飘飞的桂花雨中,李纲的“枝头万点妆金蕊,十里清香,十里清香,介引幽人雅思长”在我耳畔不断回响,渐渐地,和着清幽的花香轻轻地悄悄地流入了我的心。