夏天到了,我家门前的一块空地上种了一种植物。深绿色的藤,浅绿色的叶,每片叶子都有五个角,犹如一只张开的大手。
过了几天它渐渐长高了,藤条上布满了一根根细丝,犹如龙须一般。你可别小看那些细丝,瓜藤的成长可少不了它们。一开始,它们顺着长绳往上爬,一直爬到了搭好的架子上。
又过了半个月,它长得更加茂盛了。浓密的绿叶儿把架子完全遮盖,那层层叠叠的绿,或浓或淡,或青或碧,让人看得心旷神怡。瞧,它开出金灿灿的花儿啦。远远望去,就像一颗颗晶亮晶亮的宝石。那花儿一朵有一朵的姿态:完全开放的花儿就像一个个小太阳朝着我们微笑;有的还没完全开放,就像一个个五角星;最有趣的就是花骨朵了,花苞鼓鼓的花瓣儿微微张开犹如一条条小金鱼,在绿叶间穿梭。
不久,花谢了。结出了一条条嫩绿色的果实。它们长得长长的,戴着一顶浅绿色的小帽子,穿着一身绿条纹的衣裳,显得神气极了。它们垂在绳子上,架子上,有的直,有的弯,活像一条条小青蛇,清风一吹,在风中摆来摆去。
当它成熟的时候,妈妈常用它来给我炒菜、做汤,味道特别好。等它老了以后,晒干,用里面的瓜络做成搓澡巾,刷碗巾……说到这里,你们猜出它是谁了吗?它就是丝瓜。不起眼的小家伙可真是名副其实的宝贝呢!
我爷爷办公室旁边的那个院子里,长着几株丝瓜。
丝瓜先长出来的叶子上有白色的绒毛,叶子渐渐地长大,颜色也变得更加翠绿。丝瓜的叶尖和爬山虎的叶尖一样,叶尖一顺儿朝下,瓜藤在杆子上缠得是那样的均匀,没有重叠起来的,一阵风拂过,那些叶子就漾起波纹,好看极了。爷爷说:“别小看了这些叶子,它的作用可大了。比如消炎止痛,如果谁长了痱子,用丝瓜叶一擦,那就清凉舒服多了。”
瓜蔓刚爬上杆顶,在叶柄处便冒出了小小的花蕾,不久便开出了一朵朵小黄花,那小黄花的颜色,黄的是那么可爱、那么鲜艳,叫人看着都舒服。
等小花谢掉了以后,就长出了一个个小小的丝瓜,小小的丝瓜身穿绿色的外衣,像条绿色的小香肠挂在瓜蔓上。就这样它们一天天的长大,到后来,人们把它摘下来,把嫩嫩的丝瓜用来炒菜、做汤,那味道特别鲜美。
吃不完的,让它继续留在瓜蔓上,慢慢的,长成了老丝瓜。把老了、发黄的丝瓜摘下来,晒在太阳底下,渐渐枯黄,变硬,变轻。再把薄薄的瓜皮剥开,里面露出淡黄发白的由许许多丝络组成的像渔网一样的东西,样子有点像海绵,用手一捏软软的,它还有点弹性呢!这就是丝瓜络。这可是洗碗、洗锅的上等佳品,比起这样洗碗布,那样洗碗巾强多了。听爷爷说,老丝瓜络还可以有镇咳去痰的作用呢。
我家的院子里,有一棵四层楼高的香椿树。清明节时,奶奶把丝瓜种子种在了大树的旁边。
过了些日子,种了发芽了,长出了叶子,又长出了细丝。细丝和丝瓜藤顺着奶奶搭的架子往上爬,爬到了树枝上,越爬越高,叶子也越长越大,像一个个大手掌,又像一把绿色的遮阳伞。风一吹来,绿叶荡起一片波纹,又好像在向我们招手致意。丝瓜花黄色的,像一个个小喇叭。花落了,丝瓜长出来了。那时的丝瓜又小又细,慢慢地长大了,有的又直又粗,有的弯弯的。风吹来时,左右摇摆很好看。
成熟的丝瓜是淡绿色的,摘下去皮后可以红烧、清炒、还可以做汤,吃到嘴里感到细腻而柔软。自己种的丝瓜,吃到嘴里更是甜在心里。
奶奶告诉我,丝瓜浑身都是宝。它长老后,绿色的衣服里包着像鱼网似的瓜瓤。瓜皮和瓜瓤都可以入药,那些“鱼网”晒干后还可以用来刷锅、洗碗和洗澡。瓜瓤里面有黑色的种子,明年清明节前后种下它,还会结许多的丝瓜。
我家的丝瓜长得好,结得多,每次摘下后,奶奶总要送给左邻右舍的,让他们也尝尝我家的绿色蔬菜,我真喜欢我家的丝瓜。