朋友,你见过打狼吗?那场面真称得上惊心动魄。胃了 它,你会永远也忘不了的。不过你想看的话,还得到草原上 来 一月的锡林郭勒草原寒风刺骨,滴水成冰大雾封了 山,.野兽在山里找不到食吃,纷纷到草原上来觅食,牧场上 的狼害因此也就多了起来。 听说公社的打狼队明天要出去打狼,我兴奋得一夜没睡 好。第二天一大早,就急急忙忙去巴雅尔那儿。他是我的好 朋友,现在又一起在旗里上中学,无论干什么,我们都愿一 块干,这次当然也不例外。 刚迈进巴雅尔的蒙古包,我一跟就看到他爷爷—巴图 爷爷在喝奶茶。“哈!_我的小马驹,找巴雅尔来啦!想看打 狼了吧?嘿!我就知道。
巴雅尔那小子一早就上马圈备马去 了,看样子,今天是非看不可了。”巴图爷爷边喝‘奶茶边 说,“来,过来,先吃点东西,巴雅尔一会就回来。”“巴 图爷爷,等会我再来吃吧1我得先去看看。”我顺手拿了一 块奶豆腐,一溜烟地跑了出来,迎面正碰上巴雅尔。他牵着 两匹备好了鞍子的马,黝黑的脸上泛着红光,兴奋地对我, 说:“我正要去找你,打狼队今夭“。一”我接过一匹马,打 断了他的话:“知道,你还把历史当新闻呢。哎,我还没枪 呢,你去给我借支吧!要不,狼还不把我吃了?”“这“一 啊,你使我爷爷的那支双筒吧!”“那—池不用了?” “没关系,爷爷今天上旗里买彩电,用不着。”“太好了!” 我兴奋地叫了起来,“走吧!” 当我赶到路口时,打狼队早已不见了。我很懊丧,今天怕 是看不成了。巴雅尔看了看周围的马蹄印,不慌不忙地说: “他们去西山了,咱们顺着马蹄印追追再说,也许能追得上 呢。”
我高兴地说:“对。”我俩便策马扬鞭,顺着新踩的 蹄印追下去。 过了没一会儿,只听山里“砰,砰,,传来几声清脆的枪 接着便是狼的嗅叫。我的心哭突地跳了起来,一种无名 的兴奋贯遗了全身,不由大喊叫声 “巴雅尔,快呀,他们, 碰上狼啦:”喊罢扩我两腿用力地磕了下马肚子,马飞快地 向前奔去。巴雅尔紧,紧地跟着。 刚跑上小山梁,我就被前面的情景惊住了:白茫茫的雪 地上;几只狼被二十多个打狼队员追赶着,没命地向我们这 边窜来。“开枪,截住!”巴雅尔大喊一声,随即他的枪响 了。一只狼身子一歪,但立刻就被另外两只狼挟着朝我们左 侧逃去‘我急忙开了一枪,枪砂打在狼前面的雪地上,冒起 一股白烟。
三只狼一下站住了,我又开了一枪。一只狼中了 枪砂跳了起来,向后退了几步。“好工”巴雅尔兴奋地喝起 彩来。这时,打狼的队伍迅速地从两边抄了上来,把狼围在 当中。巴雅尔往前一带马封我说:“看样子,他们要撵狼 了。 “撵狼,,这可是头一次见。我又装了两发枪弹,随 巴雅尔跑卞山梁,来到包围一圈。 这儿离狼不过二三于来,可以清楚地看到狼那黑漆漆的- 眼睛和白森森的牙齿。狼在包围圈里紧着绕圈,我•举枪要 打,巴雅尔拦住了我:“别打,看他们用套马杆套,那才有 意思呢!”正在这时,两个持套马杆的民兵向狼冲去,周围 的人一起呐喊。 狼更惊慌了,却又不肯老实待毙。于是,一场特殊的赛跑 开始了。狼癫地逃窜,马箭一般地追赶着,但没有一个人 开枪。过了一会兀,上去两位把刚才那两人换下来。就这样 追一阵再换两个人,‘轮番追赶。一时间,只有人的呐喊声和 马蹄声在草原上回荡……。
终于,两只受伤的狼死在套马杆下,另一只则吐着白沫 瘫在地上。大家策马围了上去。一个小伙子下马向狼走去,‘ 突然,狼跃了起来,向小伙子扑去。小伙子品闪身,狼趁机 从我面前窜了过去。我的马一下子惊立起来,差点儿把我摔 下来。就在这时听到枪响,扭头一看,巴雅尔的枪口、正冒肴 清烟,狼倒在不远的地方……