【范例1】
“哦,桑娜,你早抱回来了,怎么不跟我早说呢?”“嘻嘻,我还觉得你和我想得不一样呢!”“西蒙是咱的好邻居,我一定同意!”古老的钟又安详地响了十二下,大家都静静地睡了,在呼啸的海涛声中睡得又香又甜。
昏暗的早晨,渔夫又迎着彭湃的海浪出海了,桑娜也里外忙活着,缝缝补补,分着黑面包,还不时地望着七张宁静可爱的小脸。正当她叫醒这些小懒虫时,大的惊奇地说:“咦,阿姨家的小弟弟怎么在这儿?”“孩子,你西蒙阿姨去做工,孩子留在家里住几天。”“不,不行,我还天天吃不饱,饿着肚子。这样会饿着小弟弟的。”一个小女孩着急地说。“哦,孩子们,西蒙阿姨死了,我们不挺一挺,两个小弟弟就会挨饿,要被冻死了,你们愿意吗?”懂事的大孩子立马说:“我们会挺过来的,有爸爸,妈妈,还有我和弟弟妹妹,我明天就和爸爸一起干活,让小弟弟吃饱!”桑娜高兴极了,眼里充满了欣慰的泪水。可高兴过后,她又忧愁起来,鱼没有了,黑面包也剩下几块了,孩子们和大人也许能坚持过去,可小孩子没有奶,黑面包也啃不进去,怎么办呢?听着床上的啼哭声和乖哄声,她焦急地一遍又一遍地翻着装鱼的袋子,可只有吃得干干净净的鱼刺和啃得一空二白的海蚌壳,唉!上帝捉弄人,有什么办法呢?桑娜只好一次又一次地画着十字,保佑全家能吃饱,人人健康哩!
时光真是折磨人,桑娜把用仅有的鱼骨做出的汤倒进杯子里,喂给宝宝,他们终于喝了下去,不哭了,咯咯地笑了起来。孩子们高兴得直亲他俩的小脸,桑娜紧缩的眉头也放松了,慈祥地抚摸着一颗颗紧挨着的小脑袋。
傍晚,狂风奇迹般地停止了,粉红色的夕阳染红了半边天,孩子们迎着海风,愉快地在沙滩上洗起了小脚丫。渔夫也喜上眉梢地乘着船满载而归,又能饱餐一顿了,他们欢笑着,飘荡在沙滩,飘向了海洋……
【范例2】
桑娜拉开帐子,七个小脑袋排成一行,睡得很香甜。渔夫把帐子关上,对妻子说:“你怎么不早说,我还以为你不愿意呢。对了,咱们把西蒙葬在哪儿?”“就把他葬在小树林里吧。”桑娜对丈夫说,“可是七个孩子吃什么?穿什么?”
两人沉默了。
过了一会儿,渔夫对桑娜说:“桑娜,我们总会熬过去的,孩子们都会很好,你不必担心。”渔夫虽这样说着,但是桑娜还是看出了丈夫脸上的忧虑,于是对她说:“好了,太晚了,孩子们都睡了,我们也赶紧睡吧。”“嗯。”炉子关了,灯灭了,一切都静了。
二十年后,这个小渔村渐渐富裕了起来,桑娜一家也住进了大房子。此时的桑娜和渔夫已经是满头白发了,儿女们都围在他们身边,为他们捶腿、按摩、讲他们工作时的故事……两位老人笑得很开心。突然,渔夫对桑娜说:“还记得西蒙吗?如果她在天上看着,应该会很开心吧!”
一家都沉默了。
桑娜说:“不如我们去看看她吧。”“嗯,好。”