生活作文【范文
在生活中成长,在生活中感受。——题记
生活就像一列火车,时间是它的乘客。似水流年,打开窗,映入眼帘的似一幅“春和景图”,阳光落在墙头,又被折射在了扶桑花上。扶桑花已盛开,迎着朝气挺立在一旁,有着绿荫与阳光作伴,它显得更加艳丽多姿。
生活对于扶桑花来说,是否就是美丽愉悦的呢?
我走进庭院,坐上了放置其中的古筝。从小到大,古筝陪伴我走过了无数个辛酸、坎坷,它见证我的成长。我包上指甲,准备现奏一曲。弹指流年,这首《春江花月夜》在我耳畔响起,回想起了刚学到这首曲子时,虽然它是十大名曲之一,难度很大,但一开始我信心满满,总想见识一些级别较高的曲子。只有信心还真是没有用,日益的失败,使我的信心也没有了,摇指、花指、启奏,快板轻盈不拖拉,慢板有韵味不得快,它的难度超出我的想象,再加上它是A调的曲,对我来说既陌生又困难,就算弹到双手发麻,手指肿起,依然没有很大进展。“春去秋来几度愁,落花流水何时休”,这段练习过程中,我却发现庭院里那原先瘦弱不堪,娇小不起眼的扶桑花,经过了多少的努力,才有让人惊羡的一面啊!如果我能够多找找自己弹奏错误的根源,把失败转为动力,结果一定不一样吧。
想到这,我弹得更激烈澎湃,像是在宣泄当时的困苦情绪,亦或者是在感激扶桑花使我懂得生活中的滋味。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。扶桑花的勇于奋斗,使我感受到生活的艰辛;扶桑花惊羡众人的美丽,使我感受到生活的甜蜜。“亦余心之所善兮,其九死而犹未悔”,我明白了生活有各种滋味不怕困苦,不畏惧,才是生活带给我的。我愿学习那小小扶桑,“路漫漫其休远兮,吾将上下而求索。”一曲告终,我走出了庭院……
生活作文【范文10篇】一十零
海南的秋是来的晚而去得早的,你还没来得及看清她的眉目,冬就已经逼得你裹上厚厚的衣服。但秋的特点也是鲜明的,她可以是漫山遍野望不透的红叶,可以是香脆可口的苹果梨子,可以是街上烤红薯的阵阵甜香,但秋听起来是什么样呢?
想必那大雁的鸣叫是很能配得上秋天的景色的。秋日是候鸟南迁的季节,或给人以那种“晴空一鹤排云上”的洒脱,抑或是“孤雁不饮啄,飞鸣声念群”的那种忧伤。我是极憧憬这样的感觉的,却没有过亲身感受的机会,这难免令我遗憾。
中秋家人们团聚时的欢声笑语也可能是个不错的选择。不过在这个节奏愈发加快,人们愈发追求物质享受而非精神慰藉的年代,这恐怕也偏离了秋天声音的意义。更不要提那媚俗的晚会,只得算入不了耳的噪音。
大概秋天就应当是安静的吧,不会有什么秋天特别的声音了。这么说我自己都不能接受,肯定是我观察得还不够仔细,我于是漫步在秋天的校园,竖着耳朵留意着只属于秋的声音。
“哧”
一点细微的声音在我脚边响起,细看原来是刚飘下的树叶与地面摩擦发出的声音。我环视周围的地面,并未看见其他落叶。我拾起那一小片叶子,发现它还没落到干枯的地步,叶脉尚清晰。这样还算健康的叶子怎么落下了呢?我不解。
“哗啦”
又一阵秋风吹过,又落下了些同样绿油油的叶子。抬起头看看那树,还是葱郁的样子,我依然不解。
我又听到一种树叶划过地面的声音,眼睛追过去发现居然是叶子在“跑”向树根。忽然我明白了,这秋天最先落下的叶子,是最心急归根的那片。它腐烂在土地里,帮助大树度过接下来的寒冬。
这小叶子还挺懂义气的,我这样想。大概龚自珍的诗最好地诠释了这秋天的声音——“落‘叶’不是无情物,化作‘泥土’更护花‘根’。”
我撒手任叶子飘落,果然,秋风又将它送回树根。