成长的道路作文
我常常想,成长的味道,是什么样的呢?梦中的我觉得成长的味道是甜甜的,美味的,像冰淇淋一样的味道。但现实的我觉得成长的味道是苦的,辛苦的,是像黄连根一样的苦。其实,成长既有黄连根的苦,也有糖一样的甜。   先说苦吧。记得有一次冬天,天气很冷,风,呼呼的吹着。刚放学回来的我,手使劲搓边搓边说:“这什么鬼天气啊?”妈妈听见了,就开始唠叨上了:“知道冷了吧?早叫你多穿两件衣服,你不听,看看手都冻红了!”我只是感到烦,因为这些话妈妈不止讲过一两遍,而是几十多遍了。我反驳道:“我只是手冷冰冰而已,它也常常很冰凉,跟穿衣服的多少又没什么关系。”……   也不知为什么,我竟敢顶撞从来对我很好的妈妈了。最后,还是我略占优势呢。妈妈也发觉这气氛不对,没有说下去了,才让我能够下得了台。之后,我也仍是一样,对爸爸的关心也置之不理,都是冷漠对待。可到我真正安静下来时,我才发现自己真的不该这样:“怎么会……爸爸妈妈都是在关心我啊!”可是,我总是倔强地不想说对不起。   这就是,苦。   再说甜吧。   我学会自己独立生活了,在学校会自己叠被子,洗衣服,与同学处理关系……在家经常会为父母做家务。记得在学校里有一次,室友把我的一个手电摔坏了,要是在过去,此时我一定火冒三丈,破口大骂。但这次我面不改色,还温和的对他说不要紧。事后,我自己都感觉很怪,不过发现这样也好。没有与同学发生矛盾,反而关系跟上一层楼。   这就是,甜。   在成长的道路上或许会有更多的甜,也会有更多的苦……但我不管,也不怕。因为,这就是成长。