我欣赏荷花出淤泥而不染的高洁,喜欢兰花居静而芳的品质,赞美竹子虚心却刚直不阿的美德;但是今天,我要讴歌的却是粉笔,我要讴歌它的“鞠躬尽瘁死而后已”的献身精神。
粉笔的阵地在黑板上。它如同春蚕、蜡炬一般——以生命为代价,播种知识,传递文明,直至粉身碎骨、荡然无存。粉笔其貌不扬,短短的、白白的圆柱形身躯,没有弟弟铅笔修长的体型,没有妹妹彩笔斑斓的外表。但当需要它时,它就不计报酬、不想后果,毫不犹豫地挺身而出。它甘于默默无闻的工作,甘于默默无闻的奉献,乃至默默无闻的牺牲。它正真的做到了“鞠躬尽瘁死而后已”。
看,粉笔又走向了黑板上,那样的勇往直前,那样的义无反顾。穆然肃立的黑板目睹了它的就义,见证了它的英勇悲壮。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”就是它的赞诗。
看着满地的粉笔灰,我想起了我们的国家和民族。我们的国家绵延五千年而不灭,我们的民族屹立东方而永恒,就是因为她的儿女拥有粉笔一样的精神品质。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。为国家,为民族,有多少儿女舍小家顾大家:“三过家门而不入”的大禹、“一沐三握发”的周公旦、“精忠报国”的岳飞——特别是在近代,当我们的国家和民族受到前所未有的灾难时,多少英雄儿女、仁人志士为国家为民族抛头颅洒热血,用他们的血肉之躯铸成新的万里长城!一生为国的“国父”孙中山、“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”的吉鸿昌、抗日名将,打出中国军威的的张自忠——他们与日月齐晖,他们万古长存!
所以,我要讴歌粉笔,我更要讴歌具有粉笔精神的中国人!