用浪费写作文
“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”这句话已在中国流传了几代人的时间,但是它的真正含义今日却极少有人真正懂得,也极少有人愿意珍惜来之不易的资源。一颗颗百年大树被随意地砍伐,一桌桌丰盛的饭菜被随意地倒掉,一批批宝贵的资源被任意地丢弃……让人禁不住要问:中国,你有多富有?
党的十八大召开后,新上任的习近平主席首先为我们作了一个节约的好表率。他提出,要取消各大型国有企业的年会,国务院领导们要养成勤俭节约的好习惯,还从自身做起,出门不用警车开道,不住五星级宾馆等等,这不仅让我们看到了新一届领导人身上所具备的传统美德,同时也促进了整个社会良好风气的形成。
“光盘族”是一个新兴的群体,其含义即为吃光自己盘中的食物。这是应对当前饭店剩饭现象严重性而提出的,吃多少,点多少,不浪费一颗粮食,珍惜农民的每一份劳动付出。他们的行为也正是对拒绝浪费口号的亲身实践。
比尔盖茨是曾经的世界首富,拥有几十亿的资产,每个人都想像着他的生活奢侈华贵,但他却坚持只过普通人的生活,不消费昂贵的奢侈品,不购买大量的房子、汽车,以公司为家,正因如此,才有了他世界首富的称号。如果他是一个肆意挥霍自己财产的人,那么恐怕他也早已没有了今日的地位。
作为普通人的我们也应该在日常生活中为拒绝浪费做出贡献。不使用一次性的筷子,不随意购买闲而无用的商品,吃光自己盘子中的食物,用作业本的背面当演算纸……点滴节约同样可以汇聚成巨大的财富。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,让我们携起手来,从自身做起,从小事做起,学会珍惜,拒绝浪费。