“叽喳!”那早起蹦?的在枝头的鸟儿把我给唤醒了。揉着惺忪的睡眼,朦胧中听见春姑娘的脚步。
“天街小雨润如酥”,说的是真的。窗外下着细细绵绵的春雨,和着还是碧玉般的天色,美不胜收。那雨自天而落,像一串串珍珠,闪着温润洁白的光;又似一道纱帘,烟雨朦胧中透出一点古朴秀雅的江南气息;像牛毛,像花针,像细丝点点地落在屋檐上、花园里,敲出好听的节拍。
犹记得贺知章的“二月春风似剪刀”,那清新的带着泥土气息春风柔柔飘过,是春姑娘的使者吗?当然,没有那“似剪刀”的春风,就没有“裁出”的二月细叶了。河堤边的柳树伸展着她窈窕的身姿,轻轻地照着碧绿的西湖水梳理三千青丝;柳丝荡过湖面漾起涟漪,听到了吗,那时柳树姑娘和姊妹们的笑声啊!
老树伸了一下懒腰,那如卧龙般的枝桠渐渐延伸出新的嫩叶,慢慢的悄悄的吐出簇簇新绿。那大概是生命的继承之谱吧!“林间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,可真漂亮!嫩绿拥着翠绿,深绿捧着花蕾,朵朵饱胀的像婷婷少女。还有几颗圆滚滚的露珠缀在其间。
在开阔的草地上上,城里乡下,老老少少都赶趟儿似得来了,笑着,跳着,好不痛快!回眸一看,才知道花蕊儿都开始吐蕊了,花香缭绕在鼻息间,慢慢在空气中发酵弥漫,于是春天的气息浓郁的扑面而来。
啊!这就是一片醉人的春啊!