端午节的介绍作文
南昌自古就是水都,赣江、抚河水系发达,在旧时,每年的端午节当日,都要举办大型龙舟比赛。当日,万人汇聚在南昌南郊的施家窑附近(现在象湖的位置),举行声势浩大的龙舟夺标赛。施家窑附近地处赣江与抚河汇合处,河面辽阔,浩瀚无垠。岸上旷地高宽,可容万余人俯览全景。老南昌口中至今还有“到施家窑看龙船去”的口头禅。
参赛的龙船是由附近各村组织,预先商定好各龙舟分别漆成不同的颜色,龙头龙尾皆用木雕刻成,并涂上彩漆。比赛前,组织者会焚香祭江,各船也杀雄鸡,将鸡血洒在龙头上。彩炮一响,龙舟齐发,锣鼓喧天,划手们奋臂飞浆,追波劈浪,起落一致,蔚为壮观。岸上的观众齐声呐喊助阵,群情起伏,热闹非凡。
旧时的龙舟赛不仅要比速度,还有一个项目就是夺铁“龙标”。梅联华说,比赛时,当各龙舟快到终点时,终点处的投标船会将系有红绳的铁“龙标”投入水中,各龙船上一名水性最好的人,在龙舟到达终点的同时跳入江中寻找
铁“龙标”,最后,以龙舟的速度和取得铁“龙标”的综合成绩,来决定名次。