端午节的作文【范文
农历五月初五是端午节,端午节有很多习俗。人们除了吃饺子,佩香囊外,还有悬艾叶曹蒲。
有句民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节那天,我们把艾叶和曹蒲作为重要内容之一。家家户户都忙着酒扫庭除,把曹蒲,艾条插于门楣,悬于堂中。并用曹蒲,艾叶,榴花,蒜头,龙船花制成人形或虎形,都称为艾人和艾虎,做成花环当佩饰,美丽芬芳。
“粽子”这个够新鲜吧!大家知道吗?粽子还叫“角”,“筒粽”,端午食粽;是中国人民的传流习俗。粽子包的东西也不一样,有人包肉吃,有人剥花生吃,有人包红枣吃,有人包。。。。。。粽子的花样可多了,味道香甜可口。
端午节的小孩佩香囊。香囊内有朱砂,雄黄,香药,外面包着的是丝布,清香四溢,用五色丝炫,做成各种不同形状的香囊,结成一串,形形色色,玲珑可爱。传说有辟邪驱瘟之意,其实是用于襟头点缀装饰。
这是我家乡的端午节习俗,别的地区还有赛龙舟之类的哦!我这也就不一一告诉你们了。
我家乡的端午节就是这样子,杂七杂八的特别多,就连粽子也有多种的包法,香囊也是那么的有特色,配制也很麻烦哦!你家乡的端午节是怎么度过的呢!
端午节的作文【范文10篇】一十零
每年农历五月初五是中国民间的传统节日--端午节。
过端午节,是中国人两千多年来的习惯。关于端午节的由来以纪念屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因为爱国理想不能实现而抱石投汨罗江自杀。人们为了纪念他,便把他投江的日期定为端午节。
说到端午节,最常见的习俗要数吃粽子。虽然商店里的粽子品种很多,但是,我还是喜欢家里包的粽子。在端午节的前两天妈妈就会把包粽子的芦苇叶买回来用清水煮好,然后准备包粽子的原料:糯米、肉、豆沙、红枣等。接下来和奶奶一起包粽子,每次奶奶都会选取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体的形状,卷好后就往里面放准备好的原料,最后用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的四角粽“宝宝”就诞生了。
在这一天,人们还会插艾叶、赛龙舟。端午节真是个充满神奇、充满喜悦、充满热闹的节日。