现在的大多数人只知道要吃粽子,赛龙舟和系红绳,却不知道这些的来历是什么。
关于的来历,有这样的说法:
纪念屈原,此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原于五月初五自投泪罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。
又传,屈原投泪罗江后,当地百姓闻讯马上划船营救,船只行至洞庭湖,终不见屈原的尸体,再次冒险出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。
到了还要佩香囊:小孩佩香囊,传说有辟邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,以五色丝线弦扣成索,做各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
农谚说:“清明插柳,端午插艾”。在,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门楣悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形状或虎形,成为艾人、艾虎;制成花环、配饰,美丽芬芳。
艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性香油。中医学上以艾入药,有理气血、怯寒湿的功能。