在茫茫人海中,孤独的人,究竟是怎样的呢?
有的人孤独,就害怕去热闹的地方,熙熙攘攘的人群,会让他喘不过气来。这倒是也可以说是情有可原的事情。这个时候,我觉得,喜欢孤独的人,其实也拒绝了不少的快乐。想想孤独,其实也是有代价的。你享受了孤独,就远离了人群之中的快乐,那些热闹的气氛里的快乐,好像就与你无关了。人能够享受孤独,是一种福分。因为人总是会有孤独的时候。可是那些有着表现力的人们,喜欢热闹的人们,又何尝没有快乐呢。从前我也会欺骗自己,正因为不懂那种快乐,所以我们才会孤独吧。现在想想,大概是因为自己没有办法,去融入那种气氛,所以才不会懂得那种快乐。
有的人孤独,在茫茫的人海当中,也同样会感到孤独。但是不同的是,他们不畏惧孤独,甚至以孤独为傲。我就是那样的人,一种任性的人。不害怕别人看待我的孤独,不合群。孤独的人同样也可以去热闹的地方,在热闹的气氛之下,就算没有办法融入,也会有身为一个孤独的自己的想法。看上去,也许像是在找虐,但我想,只要你自己的内心,是可以接受的,没有受到伤害,又何必去在意别人呢。这才是真正的孤独,就是我已经不再考虑,这个让人好像感到一丝悲哀的标签了。
在热闹的人海当中,人最容易感到孤独。可是这个世界上谁又不孤独呢?人生没有办法逃避孤独的,有的人觉得自己就是一辈子的孤独,有的人知道自己或许只是一阵子的孤独,有的人甚至是在佯装孤独。孤独并不酷,但是我觉得,如果你选择了这样的生活方式,并且去享受它,同样也可以很酷。我想这个世界上,没有任何人能够定义你该怎么活,没有任何眼光能够决定你成为一个什么样的人。
但是你必须得问清楚,你是因为一时的散漫,一种逃避性的,一种错觉的选择了孤独,并误会自己爱上了孤独,还是你真正享受孤独的时光。村上春树说:“哪有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”因为失去爱的能力,所以顺其自然享受孤独,这种因果关系,我觉得并不能成立。就像周国平《爱与孤独》里的那一句“孤独源于爱,无爱的人不会孤独。”既然还有爱存在,就好好的去爱自己,爱他人,爱生活,哪怕是,在自己的精神世界里孤独,也不会失去爱的能力,至少我们需要真真正正的去爱自己的。毕竟“孤独是爱的最意味深长的赠品。”
在茫茫人海中,我好像是孤独的一个人,可是在茫茫的人海中,谁又不是孤独的一人,在寻找着另外一个孤独的人。