在很久以前有一个陶艺工。他做了一只小泥猪,有些孩子见了便拿去玩。最后他被放入了烤炉中烧了起来,他的身体越来越硬,实在受不了了。就抗议道:“热死了!我要出去!。”便一头撞开了烤炉门,大喊了一声:“变,变,变!”他变出了一对翅膀,飞出了烤炉,飞到了一条小河边。这时一只长着翅膀的鱼飞了出来。他问道:“你是谁啊?为什么在这儿?”小泥猪说了他的来历。小飞鱼笑了,高兴地说:“以后我们当个好朋友吧!我每天正闲得无聊!”“好啊好啊!”小泥猪找到了第一个朋友。
第二天小飞鱼带着小泥猪去了飞鱼国。那是一条大河。小泥猪坐着木筏在飞鱼国观看。其他的飞鱼一见到小泥猪便排挤他。小泥猪十分伤心变出翅膀飞走了。小飞鱼立刻训斥了其他飞鱼。飞去找小泥猪了。
过了一天一夜,他终于在一个森林中找到了小泥猪。安慰他:“别伤心那些人已经被我狠狠训斥了一番。”小泥猪感激地说:“谢谢你,小飞鱼!”明天我和你去小猪国吧!”小飞鱼高兴地说:“好啊好啊我正想去看看外面的世界呢!”
第四天小泥猪和小飞鱼到了小猪国。小猪们见了小飞鱼一会儿拉他的翅膀,一会儿拉拉他的尾巴。说:“这是什么啊?长得这么奇怪,小泥猪,从现在开始你不可以和这个丑八怪讲话。”“你们,你们这是干什么啊?他是我朋友。你们不要把它关起来!小飞鱼!”小泥猪惊叫道。小泥猪和小飞鱼分开了。晚上静悄悄的,小泥猪找到了关小飞鱼的地方,变成了一把万能钥匙打开了门,救走了小飞鱼。
他们决定到外面的世界冒险。他们面对着夕阳,开始了冒险之旅!