在一个小小的池塘里,住着一条小鱼和一只小蝌蚪,他们俩是一对无话不谈的好朋友。
炎热的夏天转眼就要来了,小池塘眼看就要干涸,小鱼着急地对小蝌蚪说:“这样下去不是办法,我们得赶快另外找一个地方。”
“找什么样的地方呢?”小蝌蚪问。
“找一个够大、够宽,水温又很舒适的地方。”
“有这样的地方吗?”
“一定会有的!”小鱼乐观地说。
小蝌蚪却摇着头:“对不起,我也很想像你那样乐观,可是我做不到;我们从来不曾离开过这里,你怎么知道会有一个比这里好的地方呢?”
“那起码我可以确定,很难找到比这里更糟糕的地方了,难道你还看不出来,这里很快就会干掉呀!”
“也许过两天下一场大雨就会好多了。”
“可是那是靠不住的!走吧!我们一起离开这里,一起去找个好地方!”
“不,我觉得外头的世界一定会有很多我们想不到的危险……”他们讨论了很久,但始终各执己见,谁也没办法说服对方。最后,小鱼想到了一个折中的办法。
“这样吧,”小鱼说,“我自己去找吧,等我找到了就回来接你。”
“如果你坚持一定要离开这里,也只好这样了。”小蝌蚪显得十分地无可奈何。
两个好朋友依依不合地分手。小鱼沿着小池塘的水流,游到了一个小湖。
小鱼在湖里四处游了一番,还是觉得:“这里还不够大,我要找一个更大的地方!”
他努力地游,不断地游。过了好些日子,终于,小鱼游进了大海。他照例想了解一下大海到底有多大,但是,不管他怎么游,都游不到边;他又往下潜,不管怎么潜,也始终见不到底。
小鱼满意了,开心地想:“我终于找到一个够大的地方了!我喜欢这里,小蝌蚪一定也会喜欢的!”
小鱼立刻往回游,巴不得下一秒钟就能把小蝌蚪也接到大海来。
顺着来时路,小鱼一路往回游。他惊异地发现,经过了这么些时日,他对小河、小湖乃至小池塘的感觉都和过去有很大的不同:这些地方怎么都变得这么孝这么窄!奇怪,在小鱼的印象中,以前好像没这么小啊!
当小鱼回到当年的小池塘时,小池塘几乎已容不下他;瞧,他的脑袋和肚子在水里,尾巴却露在外面啦!
“小蝌蚪!你在哪里?是我呀!我回来了!”小鱼??不,现在他是一条大鱼了,热情地呼唤着。
但是,不管他怎么叫,小蝌蚪都不见踪影。倒是池塘边有一只青蛙,好奇地问道:“朋友,请问你是打哪儿来呀?”
“大海。”大鱼望着青蛙,对青蛙友善的眼神,竞有一种似曾相识的感觉。
“请问这一路上你可曾遇见过一条小鱼?”青蛙客客气气地问。
“小鱼?什么样的小鱼?”
“一条最可爱、最热情的小鱼。他是我的好朋友,他说找到一个好地方之后就会回来接我,我一直在等他……”到这个时候,大鱼才赫然发现原来眼前这只陌生的青蛙,就是当年的小蝌蚪!大鱼激动认真地看了半天,是的,不会错的,眼神是不会骗人的,那确实是小蝌蚪的眼神啊!
真相大白之后,两个好朋友都无限惊奇地搂着对方,快乐地直嚷嚷:“天啊!你变了好多呀!”