柳树
柳树是平时常见的树木,它树姿优美,是观赏和绿化的好树木。
春天是柳树发芽的季节。柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿嫩绿的小芽来。柳条长得很长,可以垂到湖面上,像是柳姑娘在洗头发上的灰尘。微风吹过枝条轻轻地摇晃着,远远望去像一个舞蹈家正表演着优美的舞姿。
盛夏,柳树的树冠枝繁叶茂,上千个柳叶合到一块像一把绿色的遮阴伞为人们遮阴。一阵大风吹来,把柳叶吹了下来,柳叶落到湖里像一条条小船在慢慢行驶。
柳树长得特别快,只要一发芽就会迅速得长。这让我想起了一句诗:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。柳树之所以长得快主要归功于二月的春风。柳树的生命力也特别强。只要你把柳树栽到屋后、湖边、田头它都可以自己生长,不用你操心。
柳树的用途很广。夏天柳树可以遮阴观赏,枝条能编成结实的箩筐。树干可以做成光滑的家具,别看它树干不大,但是树干很硬。用柳树干做成的家具不仅硬,而且不易翘裂变形。
多种柳树可以净化空气,仅全国就有柳树几百亿株,所以多种柳树是有好处的!
柳树
我家门前有一棵柳树,每天拉开客厅的窗帘或走出门的时候都能看见它。
它有两米多高,树杆和我腰一样粗,失去了绿色的柳树杆那纵横交错的磷状树皮,像老人脸上的皱纹,摸起来凸凹不平还有几处砍过枝条的痕迹;细长的柳条从树杆的顶端冒了出来,弯弯的垂了下来,像小姑娘头上披散的发丝,长的都已挨到地面上,短的也快接近地了;每一个枝条上的叶子一个个错开长着,叶子是深绿色的,像眉毛一样,可以清楚地看到叶脉,摸起来很光滑。
没有风的时候,整个树在阳光下像一个窈窕淑女,羞答答地站在草坪中,微风吹来,柳枝随风摇曳伴着风地节奏跳舞,狂风刮来,枝条使劲摇摆像一头发疯地狮子要把人卷起来吃掉一样,下雨了,它依然站在那儿舒枝展叶尽情地喝着雨水。
每天早晨我要去上学,它挥动着枝条好像在温和地说:“豆豆,起这么早要上学了。”每天放学时,它也摇动着枝条似乎向我打招呼:“放学这么晚,抓紧时间写作业,晚上能轻松些。”立刻我高兴起来,学习的压力没有了。当我有不开心的事时,只要看见它心中的烦恼就跑到千里以外了。
小柳树呀,它是我的好伙伴,天天和我一起成长。