董雨璋“囡囡,快来看,咱家的吊兰开花了!”听妈妈一喊,我一路小跑,来到阳台。
阳台一角,一盆长得十分繁茂葱郁的吊兰从那高高的藤架上垂挂下来。远看,似一团绿云。绿叶丛中,抽出了几根细长的花茎,从根部往末梢渐渐地由粗变细,由硬变柔嫩。茎条上每隔开一段就长出两、三片小叶芽,到了末端就长了一簇绿叶儿,如同挂上了一只绿色的“花篮”。风一吹,“小花篮”晃悠来晃悠去,可有意思了!
走近细看,“小花篮”里果然开出了几朵小白花,掩映在绿叶丛中,显得是那样的娇小玲珑,似碧玉盘中镶嵌的明珠,如蓝天中悬挂的星星。白净细长的花瓣围绕在毛茸茸、黄灿灿的花蕊四周,片片小巧纤细,尽力向外舒展,边缘略显卷曲,摸上去像纸一样薄,如丝一般滑。花冠下紧上松,有点像小喇叭。轻轻一嗅,一股清香便沁人心脾,顿时叫人神清气爽。花瓣上还有几颗小露珠,在阳光的照射下,显得那样晶莹剔透,闪闪发光,为花儿有增添了几分美丽。
咦,快看,这儿还有几个小花苞呢!一个个碧绿、饱满的小花苞缀在细竹似的花茎上,大小不一,有的只有米粒般大小,有的则像颗小青豆,不仔细观察还发现不了呢!还有的花苞胀得裂开了缝隙,里面金黄色的花蕊了一个小头,好像害羞的少女用手遮住脸,只露出亮亮的额头,让人猜想她的花容月貌。
吊兰虽没有玫瑰那么艳丽,也没有牡丹那么雍容,但它需求甚少。你只要给它浇一杯水,晒晒太阳,它就会快速地生长,把它浓浓的绿意,幽幽的花香奉献给你。
奶奶家养了一盆吊兰,有的叶子是圆圆的,根节上就像一个个小篮子垂了下来。
春天,吊篮的叶子不枯黄,保持常有的绿色。
夏天一到,吊兰就有很多嫩绿的新叶,还长出很多细小的嫩茎,茎的顶端又长出叶芽,这些叶芽很快长成了长条形的小叶,看上去就像一个小花篮,没过多久每一个小花篮上长出几朵细小的白花,这就是吊兰生长最茂盛的时期。
秋天,吊兰在风中被风吹得摇摇摆摆,好像跳起了欢乐的舞蹈。
冬天,吊兰在严寒中依旧郁郁葱葱,难怪有人说:“兰花斗雪开。”
这就是兰草花不怕严寒的品格!
今天可是好日子,你知道为什么吗?那是因为我在外地的阿姨要回来了她已半年没回来了。真不知道她会给我带来什么礼物。
“叮铃铃,叮铃铃”门铃响了,我猜想大概是阿姨来了吧!我打开门后,果真是阿姨。我见到她,急忙让她进屋只见她手里拿着一样东西,我也不知道是什么东西。只见阿姨拿着那东西放到我怀里,说这是吊兰,是专门送给我的。可我从没听到什么叫“吊兰”的花。
姨看我撅嘴,就明白了我的意思,就给我讲了“吊兰”的意思。
阿姨说:“吊兰挂在一根横竹上。仔细端详吊兰的叶子,又细又长,呈带壮,叶子的颜色十分特别,好象仙女的披纱。如果你仔细,细看那叶片,你会发现蓝色中掺杂点白色,虽然少,只有那么一点儿,但很浓很浓。我经常给吊兰浇水,水珠带壮的叶子上,像顽皮的小孩翻着跟头,不愿离开。水珠晶莹透亮,在阳光照射下闪闪发光。
吊兰花开了,你会看到花在叶端开放,花儿很小,很不起眼,只有小指拇的指甲那么大。一朵大概有四五片花瓣,雪白雪白,十分纯洁,像用玉石雕出来的,可是这花儿要比玉石细嫩的多,漂亮得多。用手轻拨开花瓣可以清楚地看见淡黄色的花蕊一根一根地竖着,发出淡淡的清香。”