今天我看了于丹老师的专家讲座,十分有感触。她教给我很多对我有帮助的人生道理。
于丹老师的演讲分为几个主题,分别是:1.父母应怎样认识孩子,如何拟定合理的人生目标。2.孩子不听话,爱发脾气,作为家长应如何正确引导教育。3.怎样教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩。4.培育孩子抵抗挫折能力的重要意义。其中我最有感触的是第2个主题。
在讲这个主题的时候,于丹老师先讲了一个小故事,这个小故事想必大家都知道,但它却再一次的带给我心灵上的震撼:从前有一个小男孩,他十分爱发脾气。有一天,他的爸爸把他带到院子里的篱笆跟前,对他说:“孩子,以后你每发一次脾气就在篱笆上钉一颗钉子。”这个男孩便照着爸爸说的去做了。第一天快结束的时候,小男孩去篱笆跟前看,他这一天就钉了30多颗钉子,他十分惊讶,怎么自己一天中就发这么多次脾气呢?他自己都没感觉到。这时,爸爸走到他的旁边说:“要想让钉子更少就只能学会控制自己的脾气。”小男孩就尽力控制自己的脾气,于是每天钉的钉子越来越少:十几颗、十颗、五颗、三颗,终于有一天,他高兴地跑到爸爸跟前说:“爸爸,我今天一颗钉子也没有钉!”爸爸说:“那就把钉子全拔了吧。”待小男孩把钉子全拔了后,爸爸又对他说:“今天一颗钉子都没定这固然很好,但你有没有想到这上面的钉子孔还是会留在别人的心上的。”这个故事告诉我们不要乱发脾气,发脾气就像在别人的心上钉钉子,钉子孔会永远留在别人身上的。
转过头来看看我,整天对家人发脾气,妈妈督促我学习我总嫌妈妈啰嗦,爸爸让我干什么我总是不耐烦,想到这里,我不禁感到内疚:我在亲人的心上留下了多少个难以磨灭的伤口啊。我要改正乱发脾气这个坏习惯,听爸爸妈妈的话,做一个好孩子。
浙江西施故里介绍视频【通用8篇】二
春姑娘迈着轻盈的脚步走来了 , 她把七彩的外衣披向大地 。 于是 , 草儿绿了 , 花儿开了 …… 在这春意浓浓 、 百花齐放的日子里 , 我们这些小记者们游览了美丽的西施故里 。
一路上 , 我们有说有笑 , 像一群出笼的小鸟似的 , 好快活 ! 不知不觉中我们便到达了目的地 。 此时 , 我如同置身在一个色彩缤纷的梦幻世界 : 雅致的越秀亭 . 造型美观的学士桥 . 孝义桥 . 幽雅的茶餐厅 ……
“ 呀 , 真漂亮 !” 同班同学马骅情不自禁地夸奖道 。 我迫不及待地走上前 , 一幅栩栩如生的画面呈现在眼前 : 大街上热闹非凡 , 有舞龙的 . 卖艺的 ….. 精彩的表演令观众连连拍手叫好 。 远处 , 山上的树木郁郁葱葱 , 桃花一团团 、 一簇簇 , 如点了胭脂 , 红得耀眼 , 美得醉人 。 碧绿的池水中 , 荷花就像亭亭玉立的披着轻纱在池中沐浴的仙女一样 , 含笑伫立 , 娇娇滴滴 , 真是美丽极了 !
“ 演出开始啦 !” 随着老师的叫喊 , 大家不约而同地赶到表演的地方 , 演员们穿着华丽的古装 , 跳起了优美的舞蹈 , 向我们诉说了西施那个千古传颂的故事 , 赢得我们这些小观众雷鸣般的掌声 。
接着 , 我们又来到了民间艺术馆和民媛馆 , 美女西施坐在荷花丛中欣赏风景 , 还有许多历史上有名的美女在这里比美 , 看得我们眼花缭乱 , 恋恋不舍 。
这个风景区地方特色鲜明 、 文化色彩浓郁 , 真是一个少见的开放型观光休闲公园 。 我爱你 ---- 美丽的西施姑娘 , 我今后一定好好努力 , 长大了把你的爱国精神发扬光大 !