我家养有一只画眉。它有一张尖尖的小嘴,小小的眼眶里镶嵌着水灵灵的黑眼珠眼睛周围好像专门画的一圈白色的眉毛向后延伸,这大概就是画眉鸟名字的来历吧。
画眉全身长着褐色而光洁的羽毛,羽毛上还夹着斑纹,长长的尾巴是由几片长而大的羽毛组成的。它长着一双小巧的细腿,一双爪子紧紧地抓住树枝,整个身子稳稳地站住,昂首挺胸,双眼眺望远方,看上去就像一个站岗的士兵,威武极了。它总喜欢蹦来跳去的,看起来又像一个天真活泼的孩子,真讨人喜爱。
画眉吃食可有意思了。我把一条它最爱吃的虫子隔着笼子递给它吃。只见它后退几步,歪着脑袋望着虫子,当它察觉我没有恶意后,就迅速跳到虫子旁边,一口叼起虫子,在笼里高兴地跳来跳去,然后津津有味地吃起来。吃完后,它又用乞求的目光看着我,好像在说:“小主人,再给我吃一条虫吧。”
我看出了它的心思,又喂给它一条虫子。它又叼在嘴边、在笼里又蹦又跳,然后便狼吞虎咽把虫子一口吞了下去。吃完后,它便高兴地唱了起来。画眉的歌声很动听。在阳光明媚、风和日丽的时候,画眉就会高歌一曲。它唱歌之前总是站直身子,高昂着头,仿佛一位登台演出的歌唱家,我就像观众在一旁倾听欣赏。它亮开歌喉唱了起来,那歌声嘹亮、悦耳、令人陶醉。有时风儿为他伴奏,树儿为它伴舞,画眉的歌声随风飘荡,传遍四面八方。周围邻居家的画眉也跟着唱了起来,一传十,十传百,由原来的独唱变成了合唱。不管是温暖的春天,还是炎热的夏天,或是凉爽的秋天,还是寒冷的冬天,画眉悦耳的歌声总是在风中回荡,伴着我们全家人度过了一天又一天一季又一季,一年又一年,给我们带来了无比的快乐。