我尝到了什么滋味作文【范文
“常回家看看,回家看看,哪怕是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不求儿女有多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆·······”每当我听到这首歌,心头总会泛起阵阵涟漪。团圆,多少人企盼的事啊!有“每逢佳节倍思亲”的苦衷,却逃脱不了“月有阴晴圆缺”的现实;明“天下没有不散的宴席”之理,却不懂“家家有本难念的经”之意,古往今来,想必分离之苦数不胜数。 而在我内心里,不企求太多,只希望多一些像那天一样的团聚,就已足够,我不知道会不会再来。 那一次,我尝到了团圆的滋味!——与我分离了三年的小叔终于回来了!依稀记得小叔回来的那个雨天,全家都到街上接小叔,如毛细雨淋不去我们的喜悦之心。尽管雨天视线不好,可我们仍然向远处眺望着。 许久,小叔终于出现在我们视线当中,他举着伞,站在我们面前,全家一片混乱,尽管眼前的人有些生疏,但无可否认,这样气氛依旧!奶奶眼里亮晶晶的,与小叔深情地拥抱在一起,大家也陆续和小叔拥抱,乐得不亦乐乎。 随后,大家火急火燎地回到家里,奶奶烧了一大桌子菜,大家围着小叔嘘寒问暖,每个人的脸上都溢满笑容,虽然我已认不出小叔,但还是在这样融洽的气氛里找到一种难以名状的快乐与幸福,这样的气氛远远胜过新年,似乎可阻挡一切不愉快。 而这样幸福的时光是短暂的,几天后,小叔就走了,但我们还是把小叔送到了街上。望着急速行驶的汽车,我忽而明白何为“山回路转不见君,雪上空留马行处”了,正如此景。 尽管团聚之时已过,下一次重逢渺茫,但我依旧相信无分离则无团聚,何况,人生苦短,又何必奢求太多,活在当下,知足常乐嘛! 我期待下一次团圆。